Булат Утемуратов получает миллиарды на аренде, зачем же он берет деньги в долг?

Шлейф мелких и крупных неприятностей Булата Утемуратова, который тянется за ним более двух лет, может оборваться в ближайшее время. Несмотря на сообщения об аресте Утемуратова, а также заморозку счетов и прочие жизненные перипетии бывшего завхоза гастронома Юбилейный, Жамитович живее всех живых. И вот на горизонте появился наиболее реальный вариант продолжения охоты за награбленным — санкции. Согласно данным западных СМИ, санкции могут ввести в Британии, ЕС и/или США на фоне активного сотрудничества Утемуратова с его российскими коллегами-казнокрадами. Как известно, Булат Утемуратов является одним из главных мойщиков российского капитала на пути преодоления санкционных ограничений.

После санкций, под которые попали ведущие российские компании и держатели основной части денег президента Путина именно Утемуратов Булат Жамитович выступил инициатором создания казахстанского хаба для Кремля, пишет британская пресса. Причем, теперь услугами Утемуратова пользуются не только близкие к Путину олигархи, но и крупные ОПГ, в частности, бывший член банды Солнцевские Андрей Скоч. Стоит отметить, что через Андрея Скоча к Утемуратову могут заходить и другие легенды девяностых из различных криминально-олигархических кругов РФ. Впрочем, Утемуратов времени зря не теряет… Зарубежье — зарубежьем, а внутри Казахстана все еще есть чем поживиться.

Высокая обещанная доходность всегда сопровождается высокими рисками, из который наименьший — остаться без дохода. Эта аксиома финансового мира справедлива и в отношении казахстанских банков. Тот, кто дает больше всех процентов по депозитам больше других нуждается в деньгах, а следовательно, и с большей вероятностью лопнет. Обратное, кстати, неверно: низкие ставки по депозитам — тоже не гарантия надежности. Банк АО «ForteBank» Булата Утемуратова объявил о привлечении депозитов под совершенно африканские 17% годовых. В принципе это означает, что банк вполне может лопнуть.

Причин для этого более чем достаточно. Утемуратов Булат Жамитович не славится финансовой дисциплиной. Жадностью — да, известен. Но не способностью отдавать долги, а уж тем более каким-то вкладчикам. Подтверждения о том, что дела у непотопляемого орденоносца идут так себе и даже близки к уголовным сообщают разные источники. Говорят, Булату Утемуратову могут припомнить даже очень давние дела. Но скорее более современные и проще доказуемые. Как бы не прибеднялся Булат Утемуратов, у него, как у копилки, большущий потенциал!

Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что щедрое предложение АО «ForteBank» об увеличении ставок по депозитам до 17,0% напрямую связано с теми финансовыми проблемами, которые в настоящее время испытывает банк, принадлежащий олигарху Булату Утемуратову.

Так, в частности, инициированная несколько месяцев назад комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана комплексная проверка АО «ForteBank» выявила низкое качество кредитного портфеля банка, при этом реальный масштаб потерь по кредитным рискам не был полностью отражен в отчетности, что негативным образом отражается на коэффициенте текущей ликвидности банка. При всем при этом в минувшем 2021 году АО «ForteBank» выплатил рекордную сумму в качестве вознаграждения членам правления банка — более 4 млрд. тенге — это больше, чем любой другой казахстанский банк, а руководство банка скрыло сумму в более чем 35 млрд. тенге — эти средства должны были поступить в государственный бюджет в качестве налогов. В связи с чем есть все основания полагать, что АО «ForteBank» и его партнерские структуры использовались членами правления банка и его конечным бенефициаром в лице Утемуратова для вывода средств, в том числе через частный благотворительный фонд «Асыл Мирас» и фонд «Capra Trust».

Ожидается, что с окончанием комплексной проверки комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана, данные этой проверки будут переданы в генеральную прокуратуру Казахстана, где под сукном уже несколько месяцев лежит требование вновь рассмотреть дело о мошенничестве Утемуратова от бывших владельцев «АТФБанка», который был в свое время продан Утемуратовым и который предварительно осуществил из данного банка прямое хищение.

Также будет решаться вопрос и о возбуждении уголовного дела в отношении членов правления банка АО «ForteBank». При этом о высоком риске того, что такое уголовное дело действительно будет иметь место, свидетельствует тот факт, что ряд бывших и действующих членов казахстанского кабмина неожиданно вывел свои личные средства из АО «ForteBank», закрыв имевшиеся у них депозиты.

Есть еще одно важное обстоятельство связано с необычными и немного пахнувшими коррупцией назначениями в ФортеБанке. Такое назначение, скорее всего, позволит закрывать глаза на проваленные нормативы банка. Но вечно спасать его не будет даже брат председателя центробанка. Одним словом, ничего в Казахстане 2.0 не меняется и Булат Утемуратов с компанией единомышленников сему несказанно рад.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Троицкий депутат убегал от егерей из-за незаконной охоты, а попал в ДТП

Владимир Носов

Подсвечник за миллион

Владимир Носов

«Теневому банкиру России №1» дали 5 лет колонии

Владимир Носов

Оставить комментарий