Названы допустимые меры самообороны

Несмотря на то, что Уголовный кодекс оставляет за человеком право использовать самооборону в случае применения насилия, угрозы жизни и здоровью, часто именно пострадавший в итоге оказывается на скамье подсудимых.

Чтобы избежать этого, адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабановрекомендует применять допустимую самооборону, а также использовать различные гаджеты.
«В Уголовном кодексе прописано, что причиняемый при самообороне вред не должен превышать предполагаемого вреда, который могла бы получить жертва, проблема в том, что в стрессовой ситуации люди, естественно, не могут оценить характер происходящего. Но, как нам говорили еще в университете действующие сотрудники, лучше быть живым и в тюрьме, чем мертвым», — отметил Карабанов.
При самообороне специалист рекомендует не наносить ранения в жизненно важные органы, такие как шея, сердце. Вместе с тем он уточнил, что, к примеру, выбитый глаз не дает даже группы инвалидности.
Теоретически, если защищается, например, женщина, каким-то предметом или ногтями она может повредить нападающему глаз, и ее за это точно никто не посадит. Очень эффективный прием для отражения атаки
Александр Карабанов, адвокат
Также, по словам правозащитника, не стоит пренебрегать и пассивными способами обеспечения безопасности. Это, к примеру, установка сигнализации и тревожных кнопок в квартире, сигналы с которых идут непосредственно в местное отделение полиции.
«Это, кстати, совсем недорогая услуга. Причем устанавливать кнопки советуют в нескольких местах, например в ванной и туалете, где можно закрыться и вызвать наряд. Также сейчас продается много гаджетов с системой GPS, оповещением о местонахождении, вызовом помощи, это тоже стоит изучить и использовать», — рекомендовал Карабанов.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

В Минфине хотят установить переходный период перед введением налога на доход от криптовалют

Владимир Носов

Хорошая мина при плохой игре

Владимир Носов

Алена Дегрик: «Шевцова Елена, украинский волонтер, иногда делает для армии больше, чем Минобороны»

Александр Крючков

Оставить комментарий