НАТОвский колпак Льва Ковпака. Зарубежные схемы депутата ГД и расхитителей российского золота

Журналисты нашли в Чехии банковские счета, квартиры и фирмы, связанные с подозреваемыми в хищениях на Екатеринбургском заводе обработки цветных металлов (ЕЗОЦМ).

Расследование, материалы которого изучила редакция «Компромат-Урал», выявило, что один из оказавшихся под следствием экс-руководителей предприятия получил от бизнес-партнёра квартиру в пражском элитном комплексе, который облюбовали уральские бизнесмены, а другой зарегистрировал компанию в чешской деревне по тому же адресу, что и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Лев Ковпак. Следовательно, депутат-единоросс напрямую связан личными интересами со страной НАТО.

Скандал на Екатеринбургском заводе обработки цветных металлов разгорелся в апреле 2006 года

Тогда выяснилось, что на ЕЗОЦМ пропало почти 33 тонны драгметаллов, в том числе 720 килограммов золота и 11,7 тонны серебра на сумму свыше 500 миллионов долларов. Под подозрение попали экс-руководители предприятия, однако следствие в итоге приостановили, так и не предъявив никому обвинений.

По данным Investigace.cz, следователи предполагали, что драгметаллы воровали с 1993 по 2005 год, а на средства от их продажи мошенники открыли компании для покупки недвижимости, в том числе в Чехии. С 1993 по 2002 год должность гендиректора ЕЗОЦМ занимал Николай Тимофеев, а с 2002 по 2005-й — Алексей Фисенко.

Фисенко, который в 2006 году стал главой администрации Ленинского района Екатеринбурга, а в марте 2009 года — депутатом городской думы от «Единой России», отверг обвинения, сославшись на ошибку в расчетах. «Весь сыр-бор разгорелся на основании одного неправильно написанного заключения Счётной палаты», — сказал он журналистам «Новой газеты» в 2013 году.

Журналисты Investigace.cz установили, что в 2005 году, незадолго до того, как стало известно о пропаже металлов, Фисенко основал в Чехии компанию Fonestum. Фирму оформили в частном доме в деревне Трнова. Всего с 2005 по 2007 год там зарегистрировали девять фирм — большинством из них владели приближенные Фисенко с ЕЗОЦМ и из горнодобывающей промышленности либо уральские политики.

В 2007 году компанию в Трнове открыли Лев (отпрыск) и Игорь (отец – прим. «Компромат-Урал») Ковпаки.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Лев Ковпак, который тогда заседал в Екатеринбургской гордуме, вместе с отцом зарегистрировал в том же доме чешской глубинки компанию IK Group. Отец политика, Игорь Ковпак, владеет сетью супермаркетов «Кировский» в Свердловской области.

В Investigace.cz выяснили, что в Праге некоему Игорю Ковпаку принадлежит квартира в элитном комплексе Pod Mrázovkou. По этому адресу прописана Юлия Ковпак — по данным российских СМИ, так зовут жену Ковпака-старшего.

Власти Чехии обнаружили на счете жены Льва Ковпака Вероники четверть миллиарда крон, когда заморозили счёт из-за санкций против депутата в связи с российским вторжением (в официальной трактовке – специальной военной операцией – прим. «Компромат-Урал») в Украину. Эта сумма значительно превышает доходы Ковпаков. Из налоговых деклараций следует, что с 2014 года по настоящее время семья заработала 440 миллионов рублей (примерно 170 миллионов крон).

Прошлой осенью в рамках проекта «Архив Пандоры» OCCRP узнал, что Игорь Ковпак в 2011 году основал на Британских Виргинских Островах компанию Sikesko Enterprises. На 2016 год у нее был банковский счет в Швейцарии и инвестиции на сумму, эквивалентную 56 миллионам долларов. В том же году компанию ликвидировали.

Экс-директор ЕЗОЦМ Николай Тимофеев получил от делового партнера Михаила Киндлера квартиру в Праге

Тимофеев уехал из России в 2006 году, когда началось расследование в связи с пропажей 33 тонн драгметаллов. По данным Investigace.cz, квартиру в том же элитном комплексе Pod Mrázovkou оформили на него в 2007 году.

В 2012 году американская компания обвинила Тимофеева в невыплате по кредиту на сумму 14,6 миллиона крон (порядка 63 тысяч долларов) на покупку квартиры. Бизнесмен тогда сказал властям, что средства должен возвращать его деловой партнер Михаил Киндлер, который их и взял. Тимофеев сообщил, что выдал Киндлеру доверенность, чтобы он купил ему квартиру в обмен на долю в совместном бизнесе, а тот тайком оформил по ней кредит на его имя.

Михаил Киндлер — зять уральского металлургического и энергетического магната Вячеслава Спицина. Журналисты узнали, что в 2004 и 2005 годах он возглавлял две девелоперские компании в чешской деревне Трнова — Fontana Development s.r.o. и HGF Development s.r.o. Вместе они должны были построить там 350 домов на сумму 140 миллионов крон, но проект так и не реализовали.

Представители трех мальтийских компаний, имевших доли в Fontana Development, обвинили Киндлера в незаконном выводе из проекта десятков миллионов крон. В 2013 году компанию Fontana Development признали банкротом, а землю стоимостью 104 миллиона крон в Трнове продали с аукциона. Общая сумма дебиторской задолженности по проекту по-прежнему составляет 43,6 миллиона крон. Деньги на проект Fontana Development предоставили в том числе чешские фирмы Zenobia и Grilan, принадлежащие сейшельской компании Sunflower Production Ltd.

Среди кредиторов девелоперского проекта в Трнове оказались супруги экс-главы «Уралсевергаза» и директора «МРСК Урала»

По данным Investigace.cz, за мальтийскими компаниями и Sunflower стоят Наталья Кузюшина, супруга экс-главы «Уралсевергаза» и почетного консула Венгрии в Екатеринбурге Владимира Кузюшина, и Евгения Кондратьева, жена генерального директора одной из крупнейших российских энергетических компаний Валерия Родина.

Через чешскую компанию Zenobia Кузюшина владеет пятью квартирами в комплексе Pod Mrázovkou. Три квартиры принадлежат Алексею Валерьевичу Кондратьеву – скорее всего, это отпрыск Валерия Родина, говорится в публикации OCCRP, платформы всемирной сети независимых медиацентров и журналистов, которые проводят расследования.

Полностью расследование можно прочитать на сайте Investigace.cz (на чешском языке).

Редакция «Компромат-Урал» впечатлена работой коллег. Мы открыты для новой информации читателей: kompromatural@protonmail.com

Обзор Анатолия Амирова
«Компромат-Урал»

Контекст:

На Урале подчиненные Александра Бастрыкина затормозили расследование пропажи десятков тонн платины, золота и серебра. Фигурант прячется в Чехии

Государство прищучило Вексельберга за налоговые махинации в сделках с золотом

Смерть в богемском деле. Куда пропал директор бастрыкинской фирмы в Чехии? СКАНЫ

В Генпрокуратуре принимают меры по публикации портала «Компромат-Урал» о земельной коррупции под Екатеринбургом

Смерть в богемском деле. Куда пропал директор бастрыкинской фирмы в Чехии? СКАНЫ


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

5 законодательных нововведений, которые ждут владельцев земельных участков в этом году

Владимир Носов

В Новгородской области откроют около тысячи дополнительных мест в детсадах

Почти 40 москвичей выступили против жестких мер по разгону несогласованной акции 27 июля

Владимир Носов

Оставить комментарий