Как мошенники обманывают россиян при переводе денег между счетами

В последние месяцы телефонные мошенники вышли на новую вершину своего «творчества». Втираясь в доверие к гражданам, они убеждают их перевести деньги с одного своего счета на другой — в результате можно лишиться всех своих накоплений.

Об этом агентству «Прайм» рассказал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд.
Схема выглядит так: жулики устанавливают на ваш компьютер или телефон вирус, который вы невзначай можете скачать из письма, пришедшего вам по почте или смс-сообщения. Заполучив данные от приложения вашего онлайн-банка, аферисты звонят вам, представляясь сотрудником Центробанка, коммерческих банков, полицейских или других организаций.
В ходе разговора вам сообщают о том, что, либо все ваши счета были скомпрометированы, кроме одного (к которому они уже подобрали логин и пароль), либо пытаются убедить вас в том, что в этом банке появились «уникальные продукты с высокой доходностью». Для этого вам нужно «всего лишь перевести все имеющиеся средства на этот счет». А как только вы это сделаете — они тут же перекинут все средства на свои счета.
«Сложность здесь состоит в том, что сотрудникам ЦБ и службам безопасности банков, борющимся с мошенниками, практически невозможно понять, что происходит противоправное действие. Ведь человек сам переводит деньги между своими счетами, что обычно не вызывает вопросов», — поясняет эксперт.
Чтобы не стать жертвой таких афер, не поднимайте телефонную трубку, когда звонят с незнакомых вам номеров, не переходите по ссылкам из электронных писем, полученных из незнакомых источников. И обязательно проверяйте правильность введенных ссылок, ведь некоторые злоумышленники копируют сайты известных банков и других организаций, советует специалист.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Газпром снова в «шоколаде»

А если не достроят: стоит ли сейчас покупать квартиру?

Владимир Носов

Начальники полиции попали под сокращение

Владимир Носов

Оставить комментарий