Новый год во тьме

Второй по величине сетевой компании Ленобласти – АО «ЛОЭСК», грозит банкротство. Так, в канун Нового года половина жителей региона рискуют столкнуться с веерными отключениями света. Нюанс же в том, что в долговую пропасть компанию бросают происки конкурентов и бездействие региональных властей.  Ну а за скобками – до семи лет реального срока виновным. 

В соответствии с постановлением правительства РФ все тарифные решения регионов должны быть утверждены до 1 декабря 2022 года. В Ленинградской области, где проживает более двух миллионов человек, работает две крупнейшие электросетевые компании: ПАО «Россети Ленэнерго» и АО «ЛОЭСК». И если к тарифному регулированию первой нет никаких нареканий, то решения властей региона по тарифу для второй – вызывает уйму вопросов и прямо ведет к финансовому краху.

Завтра, 29 ноября, в комитете по тарифам правительства Ленинградской области должны состояться слушания по тарифному регулированию на 2023 год. А несколькими дланями ранее на совещании в правительстве АО «ЛОЭСК» донесло и обосновало свою тарифную заявку. Однако чиновниками озвучена цифра практически в два раза меньше, чем необходимо для функционирования энергокомпании. Непонятно как после таких решений чиновников системообразующая компания должна выполнять свои основные функции.

О перекосах тарифного регулирования в Ленобласти ранее https://vedomosti-spb.ru/partners/articles/2022/11/25/952062-elektrosetevie-kompanii-lenoblasti рассказывали ведомости, отмечая что затраты на обслуживание энергооборудования АО «ЛОЭСК» в 2021 были оценены Ленобластью в 8,5 раз меньше, чем аналогичные затраты «Россети Ленэнерго». Также, по имеющейся у редакции информации у АО «ЛОЭСК» планируют вырезать сумму необоснованных доходов компании в размере, превышающем оборот.

Реакция всех экспертов сферы энергетики одинакова и характеризуется вопросом — как такое вообще возможно? Ведь такая политика тарифного регулирования властями Ленобласти ведет к умышленному банкротству крупной энергокомпании, которая обслуживает более миллиона жителей 

 

Важный нюанс – речь идет об уголовном преступлении. Ведь преднамеренное банкротство попадает под действие. 196 статьи УК РФ. Это — совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб. Между прочим, максимальный срок наказания по этой статье – до семи лет лишения свободы.

В случае непринятия справедливых тарифных решений и банкротства ЛОЭСК обеспечение электроэнергией социальных объектов в том числе школ и больниц, промышленных и жилых объектов по всей Ленобласти ставится под угрозу, а половина жителей области рискует оказаться без света уже к Новому году. Видимо местным жителям и приехавшим на новогодние каникулы петербуржцам пора запасаться свечами, чтобы не праздновать Новый год в темноте!

Кроме того, у компании есть обязательства по технологическому присоединению перед крупными промышленными инвесторами и жителями ЛО. Такое незаконное регулирование ведет к невозможности подключить новые ЖК, таким образом, в ЛО грядет проблема обманутых дольщиков и как следствие социальный взрыв.

Помимо всего прочего банкротство ЛОЭСК приведет к прямым убыткам для Ленобласти из-за обесценения 25% пакета акций в АО «ЛОЭСК», находящихся в собственности у региональных властей.

Зачем областное правительство Ленобласти своими руками осознанно ведет к банкротству свою компанию и умышленно причиняет миллиардные убытки бюджету области – остается только гадать. Но можно предположить, что огромные финансовые уступки «Ленэнерго» не случайны, и умышленное уничтожение конкурирующей сетевой компании делается в пользу этого будущего монополиста. Возвращаясь к началу статьи, становится очевидным, что именно подобное поведение чиновников подробно описано в ст. 196 УК РФ.

Продолжение следует

Тимофей Забиякин


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Родственники летчика Чкалова и новый вид рейдерства.

Орден почетного региона

Владимир Носов

Мошенники, прикинувшись сотрудниками ФСБ, обманули полицейского на 1,5 миллиона рублей

Владимир Носов

Оставить комментарий