Агент на российском золоте? Хотя Токаев «отшил» Путина, миллиардер Струков хранит верность Казахстану

В биографии скандально известного долларового миллиардера, по совместительству вице-спикера заксобрания Челябинской области Константина Струкова есть интересные факты, касающиеся обладания паспортом гражданина Казахстана, причём с нарушением законодательства. А ещё журналисты обнаружили, что Струков не понаслышке знает о тюрьме для смертников «Чёрный беркут».

Мало кто в курсе, что вице-спикер законодательного собрания Челябинской области, олигарх и главный спонсор «Единой России» в регионе Константин Струков — выходец из Казахстана, как и члены его семейства. Но практически никому даже в близком кругу золотопромышленника неизвестно, что он не просто проживал в Казахстане, но и стал гражданином этой страны.

Зачем Костя сбрил усы?

Вот фотография молодого, смешного и усатого Струкова (вспоминается фраза из бессмертного фильма: «Ты зачем усы сбрил, дурик?»). Именно так он выглядел, когда получил от Министерства внутренних дел Республики Казахстан паспорт номер 0466989, выданный 8 июня 1996 года. Дата рождения, указанная в документе, полностью соответствует данным российского депутата-единоросса Струкова: 10 сентября 1958 года. Паспорт был действителен до 10 сентября 2003 года, но истечение срока документа вовсе не равносильно выходу из гражданства.

Отыскали СМИ и адрес регистрации этого гражданина Казахстана на момент получения паспорта: Костанайская область, район Жанатас, город Джетыгара (с 1997 называется Житикара), ул. 11, д. 14, кв. 31.

Местность эта в определённом смысле знаменитая: именно тут находится колония для осуждённых на пожизненное заключение самых отмороженных, самых кровавых преступников — «Чёрный беркут» (официальное наименование — учреждение УК-161/3).

Также Константин Струков имел удостоверение личности Республики Казахстан номер 000985501, выданное 6 июня 1996 года. Срок действия данного документа был до 10 сентября 2003 года. Примечательно, что истечение срока действия паспорта в таких случаях вовсе не означает прекращение гражданства.

А ещё у Струкова мы нашли казахстанский ИИН 580910300333 (индивидуальный идентификационный номер).

У «Русской прессы» также есть информация и о паспорте россиянина Струкова, выданном ОВД города Пласта Челябинской области 1 декабря 1998 года.

То есть, у Струкова одновременно два гражданства, причём в Казахстане подобное запрещено и наказуемо.

Интересно, что российским спецслужбам Константин Струков тоже соврал, сообщив, что казахстанский паспорт был у него только до 1997 года. Но указанные выше сведения опровергают эту очередную ложь депутата-олигарха, привыкшего, как видим, скрывать не только иностранное имущество, но и другие связи с иностранными государствами.

Казахское гнездилище

Струкова вообще многое связывает с Казахстаном. Там, например, родилась его младшая дочь Александра Константиновна Струкова (дата рождения 23 августа 1986 года), на которую он любит записывать своё имущество. А именно — в уже упомянутом городе Джетыгара Костанайской области.

В этом же городе появилась на свет и старшая дочь золотопромышленника — Евгения Константиновна Кузнецова (дата рождения 2 ноября 1979 года), на которую он записывает свой бизнес.

Родилась в Казахстане и официальная жена Струкова — Людмила Евгеньевна Струкова (дата рождения 20 июня 1956 года): в городе Экибастузе Павлодарской области.

Источники сообщают, что Струков периодически наведывается в Казахстан — поклониться могилам предков.

Теперь понятно, где искать Струкова, помимо Черногории (страна НАТО, где у него два особняка, две яхты и пятизвёздочный отель), когда он не отдаст $350 млн Игорю Сечину, которые он должен «Московскому кредитному банку», подконтрольному «Роснефти».

Константин Иванович вообще сейчас в гигантских долгах, обслуживать которые ему становится всё труднее. 

Ориентировочная сумма обязательств Константина Струкова составляет около $1,2 млрд.

Так, задолженность в Сбербанке у Струкова составляет $300 млн (кредит под 11% годовых). Ещё 35 млрд рублей, то есть почти $545 млн по текущему курсу, взяты под высокий процент в Газпромбанке. Плюс упомянутые выше $350 млн, взятые в «Московском кредитном банке» под 11% годовых.

Выплаты по этим кредитным обязательствам под вопросом из-за финансовых проблем, которые в последнее время испытывает олигарх. Например, например, угольная компания Струкова «МелТЭК» в начале года отгружала 700 тыс. тонн угля в месяц, а сейчас отгружает всего 120 тыс. тонн. Кого в очередной раз кинет господин Струков, покажет время.

За ориентирование в тематическом многообразии редакция «Компромат-Урал» благодарит своих читателей: kompromatural@protonmail.com

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Контекст:

Депутат, банковский должник, «прокладка» Сечина… Чем живёт беднеющий миллиардер Константин Струков

Пусти Струкова в золотоносный огород… Генпрокуратура и СКР усмирят челябинского олигарха-депутата?

Струков Константин Иванович и ренессанс бандитских лихих 90-х

«Константин Струков: рейдерство в стиле 90-х. Силовой захват офиса в центре Москвы устроил уральский олигарх с богатой биографией»

После претензий ФНС олигарх Струков столкнулся с проверкой ФАС по сделке с Petropavlovsk

Константин Струков обостряет золотую лихорадку Сулеймана Керимова

Арестант Масловский виноват лишь тем, что миллиардеру Струкову и оборотням в МВД кушать хочется?

«Костя гибнет за металл». Кому служит олигарх-депутат Струков: государству или жёлтому дьяволу?

Потерянный страх «борзого» олигарха. Миллиардера-спонсора «ЕР» Константина Струкова приструнили Следственный комитет и Администрация Президента


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

«Жили в палатке на берегу реки»

Над иконостасом деревянного храма Николы в «Витославлицах» трудятся студенты из Петербурга

Будущий премьер-министр Мишустин скрыл элитную недвижимость на Рублевке

Владимир Носов

Оставить комментарий