Депутаты предложили ввести штраф за выгул собак без намордника и поводка

Депутаты от ЛДПР планируют внести в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий введение наказания за неправильный выгул потенциально опасных пород собак.

Как сообщают «Известия», парламентарии предлагают ввести в КоАП РФ новую статью — «Выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах».
Какое наказание предлагают ввести за нарушение правил выгула?
За нарушение правил хозяев намерены наказывать штрафом от 1 до 3 тыс. рублей. Авторы законопроекта предлагают наделить органы МВД полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению административных дел по таким нарушениям.
Сейчас штрафы за нарушение правил выгула животных в отдельных субъектах РФ есть на уровне регионального или местного законодательства. В разных регионах они разные. В столице Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает штраф за появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также за их выгул на территориях больниц и поликлиник, детских садов и школ. Сумма штрафа составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
Предусмотрена ли уголовная ответственность для хозяина за нападение собак?
В настоящее время для хозяев животных предусмотрена уголовная ответственность по статье «Умышленное причинение вреда здоровью» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 111, 112, 115 или 105 УК РФ). Если укусы собаки привели к летальному исходу, то в этом случае в зависимости от последствий действия хозяина будут рассмотрены по одной из статей Уголовного кодекса:
— статья 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности; за это преступление может быть назначено наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб., обязательных, исправительных работ или ограничения свободы до 3 лет, либо ареста на срок до шести месяцев.
— статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Хозяину собаки будут грозить исправительные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.
Какие породы считаются опасными?
Перечень потенциально опасных собак Кабмин утвердил в 2019 году. В него вошли 12 пород, среди них: акбаш, американский бандог и бандог (бэндог, многие специалисты объединяют эту породу с американским бандогом), амбульдог (американский бульдог), бразильский бульдог, булли кутта, бульдог отто, волкособ и вынесенные в отдельный пункт другие волко-собачьи гибриды, гуль донг, питбульмастиф и северокавказская овчарка. Еще отдельным пунктом выделены метисы этих пород.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Как две семьи беглого топ-менеджера «Транснефти» не успели поделить его миллиард

Владимир Носов

В Кремле хотят, чтобы явка на голосование по Конституции была не хуже, чем на выборах президента

Авторитетное «рубилово»

Владимир Носов

Оставить комментарий