Мошенники заставили народного художника России взять 5 кредитов на 6 миллионов

Народного художника РФ, академика Российской академии художеств Александра Теслика мошенники «развели» на 6 миллионов 200 тысяч рублей. Преступников не смутило, что мужчина долгое время сотрудничал с МВД.

Как удалось выяснить «МК», 8 октября 72-летнему академику-секретарю отделения графики Российской академии художеств на мобильный телефон позвонил мужчина, представившейся сотрудником службы безопасности Центробанка. Он сообщил, что на имя Теслика по его доверенности неизвестная взяла кредит в банке на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей.Академик пояснил, что никому и никаких доверенностей он не давал. Ему сказали, что этим делом уже занялся Cледственный комитет, сотрудник которого ему скоро перезвонит. Через несколько минут снова раздался звонок. На том конце «следователь СК Ушаков» сообщил о возбуждении уголовного дела и потребовал расписки о неразглашении, посоветовав исполнять инструкции сотрудника банка.
«Следователь» говорил так уверенно, что Александр Иванович поверил, тем более что по работе их академия сотрудничала с МВД. В скором времени снова позвонил «сотрудник банка» и сказал, что нужно срочно взять кредит и сразу выплатить его, а потом все денежные средства обязательно возместят.
Для того чтобы пожилой человек почувствовал заботу, к его дому вызвали такси, на котором он поехал к указанному банку. В одном Александру Ивановичу в кредите отказали, сославшись на почтенный возраст, тогда его направили в другой, где все спокойно оформили. Далее было указание перевести деньги на некий счет через банкомат, что он и сделал.
Каково же было его удивление, когда 10 октября тот же «сотрудник СБ ЦБ» сообщил, что на его имя снова взят кредит. Но Теслика успокоили: сказали, что мошенников уже разрабатывают, а чтобы они ничего не заподозрили, нужно действовать по той же схеме. Вновь сработала схема «такси-банк-кредит-перевод».
Через некоторое время доверчивого академика вынудили оформить на себя еще два кредита по 1 миллиону, пообещав, что скоро все закончится.
Чуть позже Теслика «обрадовали», что под его недвижимость преступники взяли кредит в 2 миллиона. На этот раз Александр Иванович собирал деньги по знакомым – удалось найти лишь миллион, который снова осел на неизвестном счете. Через несколько дней академику сообщили, что преступников задержали, а изъятые у них деньги «следователь СК» сам вернет в банк. Но пришла и плохая новость: «следователя» задержали за преступление, а потому нужен еще миллион – пришлось вновь напрягать всех знакомых в поисках денег.
Когда Александр Теслик перевел в общей сложности 6 миллионов 200 тысяч рублей, «сотрудник ЦБ» успокоил его, что уже готовит документы своему руководству для возврата всей суммы. Когда академик стал перезванивать, чтобы понять, когда вернутся деньги, то сначала под различными предлогами разговоры переносили, а потом и совсем перестали отвечать на звонки.
Заподозрив неладное, Александр Иванович обратился в полицию.
Теслик – автор множества графических работ, в том числе серии «Московские пожарные», «Северная деревня», цикла «Отряд спецназа «Русь». Он лауреат премии МВД.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Критикующий Кадырова чеченский блогер сообщил о похищении шести своих родственников

Владимир Носов

«Ходил на работу в норковой шубе, подчеркивая высокий статус»

Владимир Носов

Дворец больше, чем у Кириенко, и дружба с Собяниным

Владимир Носов

Оставить комментарий