Владимир Якушев. Собянинский «банкир» на мёртвом воеводстве

Иногда за ростом карьеры некоторых чиновников тяжело уследить. Начинают они в качестве скоромных чиновников где-то в российской глубинке, а в результате оказываются в тёплых кабинетах на солидных должностях в столице России.

Ярким примером такого социального лифта — от рядового юрисконсульта в банке в Тюмени до путинского полпреда в Уральском федеральном округе — является близкий соратник мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Якушев. При этом аналитики редакции «Компромат-Урал» отмечают, что нынешнюю странную должность Якушева можно считать понижением. Полпред-бюрократ – это синекура так себе, «мёртвенькая», по сравнению с предыдущими якушевскими креслами: полновластного губернатора Тюменской области и, тем более, федерального министра строительства. Так почему этот верный собянинец слетел с реального политического олимпа? Его «скушал» ненасытный Марат Хуснуллин?

До конца 1990-х годов биография Владимира Якушева не имеет ничего примечательного. Родился он в Башкирии в 1968 году, после окончания школы отслужил в Советской армии, дальше отучился в Тюменском государственном университете, получив специальность юриста.

Первая из не многочисленных работ Якушева была в «Западно-Сибирском коммерческом банке». Начинал он в 1993 году с должности рядового юрисконсульта, но дальше карьера специалиста в финансовом учреждении резко пошла вверх. Первая серьёзная должность в банке — руководитель отделения, в последующем он стал вице-президентом и в результате президентом банка.

На этом история Якушева начинает превращаться с рядового в очень интересный путь госслужащего. На должности президента Запсибкомбанка он знакомится с молодым (на то время) политиком Сергеем Собяниным. Это знакомство сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии карьеры Якушева.

За время своего правления в ЗСКБ, Якушев «прославился» агрессивной манерой введения бизнеса. После своего назначения на должность президента банка, он в первую очередь перекроил устав организации под себя так, что это вызвало шок в остальных акционеров. Были подделаны подписи участников общего собрания собственников акций банка. Это вызвало огромный скандал, и дальнейшие судебные разбирательства. Но Якушев, будучи опытным юристом, смог правильно выстроить правовую защиту своей позиции. В результате дело развалилось, так и не дойдя до чего-то внятного.

Но все это были мелочи. Ведь самый амбициозный проект банка во времена руководства Якушева — это создание силовых бригад под покровом финансового учреждения для проведения рейдерских атак. Для этого даже было создано отдельное юридическое лицо — ООО «Западно-Сибирская юридическая группа».

В 2002 ЗСКБ провёл рейдерский захват Тюменского ЦУМа. В результате на должность руководителя универмага был назначен руководитель юридического отдела банка Эдуард Бакиев. Вышеуказанная «Западно-Сибирская юридическая группа» стала основным акционером ЦУМа. Кстати, сейчас Бакиев занимает должность заместителя губернатора Тюменской области.

Большой путь в политику

Но банковские будни надоели Якушеву. Под патронатом тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, он решил податься в политику. В 2001 году Якушев был назначен на должность вице-губернатора Тюмени. В 2005 году его избрали городским главой Тюмени, но в этом же году Якушева ожидал карьерный скачок. Он был назначен на должность губернатора Тюменской области. В это же время в «Западно-Сибирском коммерческом банке» он занимал должность председателя правления, что обеспечивало ему и так безбедное существование.

Под руководством Якушева Тюменской областью он не обозначился ничем хорошим или плохим. Был губернатор, была и критика, и похвала, но что-то максимально позитивное или негативное из ряда вон выходящих за ним замечено не было. Руководил он областью долгих 13 лет, пока всё же не сумел добиться повышения. Конечно, роль в том, что Якушева заметили, сыграл в первую очередь Сергей Собянин.

Чиновника включили в правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева. Он занял должность Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Очень прибыльное и заветное для многих место, ведь именно министерство контролирует строительство объектов, курирует выдачу разрешений на строительство и так далее.

Обширный функционал обеспечивает серьезный денежный поток, и этим пользуются наверняка все. Возможно, есть исключения, но их настолько мало, что они остаются вовсе незаметными.

«Золотая эпоха» коронавируса

В начале 2020 года весь мир накрыла пандемия вируса COVID-19. Все впервые услышали слово «локдаун», начали носить маски, избегать социальных контактов. В общем, страшное время. Но это не касается множества чиновников, которые в темную эпоху смогли «накосить» миллиарды.

В марте 2020 года Тюменские власти обязали все ЖЭКи проводить дезинфекцию подъездов. Но потом кому-то прошло в голову, что на этом вопросе можно хорошо заработать.

В начале апреля оперативный штаб Тюмени решил провести тендер на услуги с дезинфекции всех 4820 многоквартирных домов на территории Тюмени, и отдать право обеззараживать подъезды одной компании. Логично, что одно предприятие, каким бы оно ни было, не сможет обслужить такое количество домов. Но не в этом же была суть — нужно было похитить средства.

Выиграла тендер компания «Эсфинанс». Сама закупка имела все основания фиктивности, ведь закупочные условия были явно прописаны под «Эсфинанс». Помимо этого, название двух других предприятий, которые якобы принимали участие в конкурсе, не разглашалось, что уже сводится к тому, что закупка была фейковой. Но чем дальше в лес — тем больше дров. Оказалось, что «Эсфинанс» ещё с октября 2019 года не могут принимать участие в тендерах, так как был признан недобросовестным подрядчиком. Но власти Тюмени попросту наплевали на это. По договору «Эсфинанс» должно было заработать почти 40 миллионов рублей за 21 день. То есть, почти 2 миллиона рублей ежедневно.

Как оказалось, предприятие аффилированные с бывшим губернатором области, Министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым. Руководит предприятием Алексей Самкаев, сын давнего партнера Якушева, бывшего члена Совета директоров «Западно-Сибирского коммерческого банка» Игоря Самкаева. Коррупция и кумовство налицо, но правоохранительные органы в результате не заинтересовали откровенные факты коррупции во время закупки.

Якушев запретил проверять чиновников

После отставки с должности Министра строительства и ЖКХ Якушев стал полпредом президента в Уральском федеральном округе. Конечно, должность не настолько хлебная, но вполне престижная.

После начала СВО, главной своей задачей, как это следует из многочисленных выступлений Якушева, он видит перестроение экономики Урала в режиме работы под санкциями.

Звучит всё верно: нужно наращивать отечественные мощности, развивать промышленность, создавать рабочие места, улучшать научный потенциал. Но вот что предложил Якушев? 05 апреля сего года он… запретил проводить проверку региональных и муниципальных органов, которые «осуществляют поддержку бизнеса». В общем, как полагает издание «Компромат1», путинский наместник сделал «царский» подарок коррупционерам.

Якушев плотно осел в тёплых кабинетах, имеет хорошие связи и приличную прибыль. Его история «успеха», безусловно, не является уникальной, но в ней есть что-то особенное. Редакция «Компромат-Урал» вместе с изданиями-партнёрами продолжит разбирать интересные особенности его карьерного пути. Знаете больше? Пишите: kompromatural@protonmail.com

Обзор ведёт Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Контекст:

Моор тронется – вагон остается. Чиновничья верхушка Тюменской области шикует по заветам Якушева

Коррупционный аттракцион невиданной щедрости? В обход федеральных законов администрация губернатора Якушева «пожертвовала» 200 гектаров земли на 40 миллиардов

Цензура губернатора. Тюменские СМИ вырезают упоминания об ответственности Владимира Якушева за махинации в АИЖК

Всё смешалось в доме Якушевых. Как схемы «Запсибкомбанка» выводят на семью тюменского губернатора

Собянин вместо Путина? Кто становится главным политиком в стране…

Операция «Частные руки». Команда Александра Моора увела из казны крупнейшую гостиницу «родственнику Якушева»

ФСБ наступила Запсибкомбанку на уши. В резонансном расследовании ищут следы Якушева и Собянина?

Всё моё – всё наше! Государственный VIP-трактир как прихоть губернатора Якушева. ВИДЕО


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Квартиры с видом на Кремль, «лексусы» и дом в Чехии

Владимир Носов

В декабре изменятся льготы на оплату услуг ЖКХ

Владимир Носов

В Старой Руссе молодой человек утонул, зацепившись за что-то в воде

Владимир Носов

Оставить комментарий