Кому в России положена отсрочка от частичной мобилизации?

Некоторые россияне имеют право на отсрочку от военной службы в рамках частичной мобилизации. В октябре президент России Владимир Путин подписал указ об изменениях в предоставлении этой возможности. Полный перечень граждан, которые имеют право на отсрочку.

Что такое частичная мобилизация
Согласно федеральному закону № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация является комплексом мероприятий по переводу вооруженных сил страны, ее экономики и органов власти на работу в условиях военного времени.
Мобилизация может быть общей и частичной. В первом случае она касается широкого круга населения и определяется федеральным законом, во втором — может быть ограничена регионально либо другими параметрами, которые устанавливает постановление правительства.
Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в связи с проводимой специальной военной операцией на Украине.
Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт, 
сказал Путин.
Следует отметить, что специальной статьи, которая определяла бы, что такое частичная мобилизация, в законе нет. Это словосочетание упоминается в документе в статье 1, пункте 2, статье 4, пункте 3, параграфе 6, однако всегда в совокупности с общей мобилизацией. Границу между общей и частичной мобилизацией определяет президент страны.
Объявленная частичная мобилизация прежде всего необходима для того, чтобы закреплять и контролировать территории, находящиеся за фронтом. Линия соприкосновения составляет больше 1000 км.
Круг обязанных
Указ о частичной мобилизации не уточняет, какие именно категории населения подлежат призыву, однако в официальном обращении Владимира Путина четко очерчен круг граждан, которых коснется мобилизация. В первую очередь это те, кто ранее проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ, находится в настоящий момент в запасе, а также имеет соответствующий опыт и необходимые военно-учетные специальности.
В частности, призываются рядовые и сержанты возрастом до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет и старшие офицеры — до 55 лет.
Женщины могут призываться на должности медработников и некоторых других военно-учетных специальностей (например те, кто имеют образование в сфере картографии, геодезии, связи, информационных технологий, полиграфии, оптики, метеорологии), однако пока потребность в этом минимальна.
Что утвердили
В соответствии с законодательством РФ, в рамках частичной мобилизации не будут призываться студенты и военные срочной службы.
Мобилизации не подлежат также граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.
Отсрочка полагается признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья. Согласно закона, мобилизации не будет также среди обладателей военного билета с категорией В («ограниченно годен»).
В зону проведения СВО на Украине не отправят и тех, кто занят заботой о близких родственниках, которые, согласно медицинским заключениям, нуждаются в специальном уходе: инвалидами I группы и несовершеннолетними членами семьи при отсутствии других опекунов.
Отцы детей до 16 лет могут получить отсрочку от мобилизации и военной службы в случае, если они воспитывают ребенка сами, без матери. 
Наиболее обсуждаемым и ожидаемым был указ об отсрочке для многодетных отцов. Дело в том, что по действующему закону многодетными считаются те, у кого трое и более детей, а отсрочку от службы получают лишь те, у кого более четырех детей. 19 октября председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил о том, что отцы троих детей также не подлежат частичной мобилизации и должны быть отправлены домой в случае, если уже были призваны.
Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации. На сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9500 отцов. Они отозваны из воинских частей и возвращены к семьям,
заявил спикер ГД.
В сентябре Минобороны также объявило ряд профессий, представители которых под мобилизацию не попадают. Среди них — специалисты IT, связи, финансов и СМИ. Дополнительные права на отсрочку получат работники организаций оборонно-промышленного комплекса — это прямо прописано в указе. 
Женское дело
Военнообязанные женщины получают отсрочку в том случае, если воспитывают ребенка возрастом до 16 лет, либо если они беременны. Срок беременности в этом случае должен составлять от 22 недель.
На отсрочку также имеют право дети матерей-одиночек, у которых, помимо призывника, есть еще четверо или более детей младше восьми лет.
Думские инициативы
Фракции Госдумы выступили со своими предложениями о том, каким образом следует урегулировать вопрос с предоставлением отсрочек. Некоторые предложения прозвучали пока только в качестве призыва, другие инициативы — оформлены в законопроекты и направлены на рассмотрение в Думу.
ЕДИНАЯ РОССИЯ
Необходимо освободить от мобилизации аспирантов и студентов частных вузов и колледжей, считает глава Комитета ГД по молодежной политике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев. С такой просьбой он обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и министру обороны Сергею Шойгу.
Аспиранты и студенты частных вузов и колледжей даже с госаккредитацией находятся в подвешенном состоянии в связи с вышедшим Указом. Вместе с Минобрнауки и Росмолодежью работаем над тем, чтобы это исправить, 
заявил парламентарий.
КПРФ
От частичной мобилизации следует освободить многодетных отцов, воспитывающих трех и более детей, у кого на иждивении есть студенты коммерческих вузов, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции КПРФ Андрей Алехин.
Это касается всех вузов, коммерческих и не коммерческих, лишь бы он был аккредитован. Если будет не аккредитован, то, конечно, нет,
пояснил депутат.
Проект о внесении изменений в статью федерального закона «О мобилизационной подготовке, мобилизации в РФ» находится сейчас на рассмотрении Комитета по делам обороны. В нем уточняется, что отсрочка должна предоставляться отцам, имеющим на иждивении трех и более детей, в возрасте до 18 лет или до 23 лет, которые обучаются очно в вузах.
Депутаты фракции КПРФ считают также, что необходимо позволить получить отсрочку от частичной мобилизации отцам многодетных семей, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а не 16, как это принято сейчас. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение в Думу.
СРЗП
Фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для сенаторов и депутатов Госдумы. При этом, ранее отмечалось, что многие депутаты Госдумы добровольно стали участниками СВО. На данный момент при пропуске, к примеру, пленарных заседаний, в отношении депутатов могут применяться санкции. СРЗП предлагает прописать в законе, что из-за добровольной мобилизации сенаторы и депутаты не должны лишаться работы, как и иные мобилизованные, ведь они тоже исполняют свой долг.
Считаю, что отсрочка для сенаторов и депутатов должна предоставляться на общих основаниях. Никаких поблажек быть не должно,
заявил лидер СРЗП Сергей Миронов. 
Этим же проектом предлагается предоставлять временно не годным к военной службе по состоянию здоровья отсрочку на срок до одного года (сейчас она составляет шесть месяцев), а также гражданам, проходящим альтернативную военную службу и родственникам погибших военных, проходившим службу по призыву.
Наши граждане должны знать, что семья находится под защитой государства и представляет собой базовую ячейку общества. Потеря нескольких членов одной семьи существенно подрывает жизнеспособность ячейки общества,
добавил Миронов.
ЛДПР
Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, уточняющий критерии по частичной мобилизации. Депутаты оказались солидарны со своими коллегами из «Новых людей» и предложили давать отсрочку гражданам, которые являются единственными детьми одинокого родителя.
Помимо этого, отсрочку, согласно предлагаемому проекту, должны получить студенты очной и вечерней форм обучения (предлагается установить более четкие критерии отсрочки), а также дети военных, погибших при исполнении.
Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», установив критерии частичной мобилизации, указав круг лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации,
написали авторы проекта в пояснительной записке.
НОВЫЕ ЛЮДИ
Депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект об отсрочке от частичной мобилизации для социально уязвимых граждан. К таковым парламентарии отнесли единственных детей одиноких родителей, отцов детей-инвалидов, многодетных с тремя или более детьми до 18 лет (сейчас речь идет о детях до 16 лет) и мужчин, чьи жены находятся на сроке беременности от 22 недель, и уже имеющих двоих детей. 
Также депутаты предлагают давать отсрочку абсолютно всем студентам-очникам (на данный момент ее могут получить только те, кто получает высшее образование впервые) и близким родственникам военнослужащих, погибших или получивших увечья или заболевания, ставшие причиной смерти в ходе службы и военных сборов.
Помимо этого, «Новые люди» разработали и внесли в Думу законопроект об альтернативных вариантах гражданской службы в период мобилизации. В качестве одного из вариантов такой альтернативы предусматривается охрана школ и детсадов. Альтернативщиков также предлагается направлять в строительство, ЖКХ и другие сферы.
Мы предлагаем альтернативу тем, кто по объективным причинам не должен идти на передовую, но годен по состоянию здоровья: предоставить им возможность пройти необходимую подготовку и приносить пользу государству,
заявила замруководителя фракции Сардана Авксентьева.
Конец призыва
Все мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель, заявил 14 октября Владимир Путин. К тому времени в части были направлены 222 тысячи человек из запланированных 300 тысяч. По словам российского лидера, никаких предложений от Минобороны увеличить количество мобилизованных не поступало. На сегодняшний день уже несколько регионов объявили о полном выполнении плана по мобилизации и о прекращении рассылки повесток.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Глава ФСБ по Москве написал донос в прокуратуру на судей

Владимир Носов

Сосиски Золотова станут гостайной: Закупки Росгвардии и ФСО засекречиваются

Владимир Носов

В Чебоксарах школьница скончалась во время ЕГЭ по математике

Оставить комментарий