Кто и как в России наживается на мобилизации?

ФАС РФ проверяет на завышение цен крупные сети, торгующие военной амуницией, в том числе знаменитый «Военторг». Его глава — Владимир Павлов — процветает. Только недвижимости у семьи почти на миллиард.
Золотая мобилизация
— Обычные берцы стоили 3,5 тысячи рублей, а сейчас семь тысяч! — около прилавка военторга кипит москвич Николай С., недавно получивший повестку. Кто его знает, как сложится, поэтому он решил сам купить аптечку, крепкую обувь, надёжный бронежилет и каску. Цены стали неприятным сюрпризом. Средняя стоимость комплекта для мобилизованного в регионах составляет 80 тысяч рублей, а в крупных городах доходит до 150 тысяч.
Сервис Price.ru подсчитал, что после объявления в России частичной мобилизации спрос на товары военной специфики скакнул в пять раз по стране. Многие торговцы решили на этом сделать состояние. Цена на некоторые позиции взлетела на сотни процентов.

Как изменилась стоимость бронежилета после объявления частичной мобилизации в России
Сами торговцы разводят руками и переадресуют вопросы производителям.
— Каждая последующая поставка выходит дороже предыдущей, ждать её приходится дольше, а покупателей меньше не становится, — призналась Лайфу продавщица одного из московских военторгов. Полки за её спиной действительно полупустые. Разбирают всё, что имеет отношение к армейской тематике.
Когда соцсети заполыхали гневом, Федеральная антимонопольная служба России начала проверку всех крупных игроков, торгующих вещами для призывников. ФАС направила запросы в сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить информацию о динамике отпускных и закупочных цен на армейские товары за август – сентябрь этого года. Похожие запросы от антимонопольщиков получили и крупные маркетплейсы. Например, Wildberries.
— При обнаружении экономически необоснованной стоимости незамедлительно примем антимонопольные меры, — пригрозила пресс-служба ФАС.
Депутаты Госдумы призывают Генпрокуратуру присоединиться к проверке торговцев, необоснованно задирающих цены.
Корпорация «Военторг»
Одна из старейших профильных торговых сетей в России — «Военторг» — принадлежит Минобороны и специализируется на питании и экипировке военнослужащих, а также продаёт армейские вещи в собственных магазинах. Выручка с учётом доходов дочерних предприятий превышает сто миллиардов. Штаб-квартира находится в дореволюционном доме на Садовнической набережной в центре Москвы.
Последние десять лет «Военторг» возглавляет 65-летний Владимир Павлов — человек непубличный и неизвестный широкой публике. Также он управляет гостиничной сетью Минобороны «Славянка» (годовые обороты до 1 млрд рублей) и занимает пост вице-президента Федерации рестораторов по вопросам питания в силовых ведомствах страны. Павлов управляет крупными бюджетными потоками, но не считается чиновником и не обязан отчитываться о доходах.
По данным базы «СПАРК», только в 2020–2022 годах головная компания «Военторга» заключила 300 госконтрактов на 8,8 млрд рублей как заказчик и 96 госконтрактов на 7,3 млрд рублей как поставщик. Примечательно, что некоторые контрагенты появляются аккурат перед крупными госконтрактами, осваивают их, после чего исчезают.

Глава «Военторга» Владимир Павлов
Например, у «Военторга» был поставщик — столичное предприятие «По Текстильснабпром». Оно было учреждено тогда же, когда Владимир Павлов возглавил «Военторг». В 2014–2016 годах организации заключили между собой госконтракты на 5,9 млрд рублей, а в 2018-м «По Текстильснабпром» самоликвидировалось. Эта же судьба постигла московскую фирму «Миралайн» и петербургскую «СВР». Обе появились в 2014-м, выиграли тендеры «Военторга» суммарно на 2,1 млрд рублей и в 2019-м закрылись.
Трикотажная фабрика «Заречье» была основана задолго до назначения Павлова. Заполучив в 2015 году контракты на 700 млн, тоже начала расформировываться.
ИП из Севастополя Анна Колесник поставила в 2015–2019 годах «Военторгу» кондитерских изделий на 1,5 млрд рублей. Других тендеров в её судьбе не было. О реальном благосостоянии «миллиардерши» может говорить такая деталь: судя по залоговым базам, она купила в кредит за 850 тысяч рублей подержанный кроссовер Nissan X-Trail.
Павлов – сын Гагарина и рублёвский особняк
Глава «Военторга» живёт на Рублёвке. Об этом стало известно благодаря его невестке Ирине Павловой, которая выложила в соцсети фотоотчёт с юбилея свёкра. Торжество прошло в посёлке Горки-9/2 на Рублёво-Успенском шоссе в особняке. Согласно выписке из ЕГРН, участок под ним записан на Владимира Павлова. Ему может принадлежать и соседнее поместье. Цена такой недвижимости — 100–300 млн рублей.

Особняк главы «Военторга» на Рублёвке.
Свой юбилей глава «Военторга» праздновал с размахом. В особняке были расставлены его картонные фигуры в разных образах. Например, на сцене с музыкантами стоял Павлов-Маккартни. У морозильного ларя укрощал мяч Павлов-игрок «Спартака». Полевую гречневую кашу мешал Павлов-повар. Гостям раздали советскую газету, на первой полосе которой Юрий Гагарин держал в руках Павлова-младенца. Также присутствующие получили памятные дипломы с указанием стола, куда садиться.

Юбилей главы «Военторга». На фото Ирина Павлова

Владимир Павлов — сын Гагарина
Лухари для близкого круга
У детей Павлова и их семей тоже всё хорошо с жильём.
— Ощущение, что я в загородном отеле, не покидает всю неделю. Не могу пока осознать, что я тут живу, — прокомментировала недавно фото своего нового жилья Ирина Павлова — невестка руководителя «Военторга».
— Привыкай к лухари-жизни, — порадовались за неё подруги.

Невестка главы «Военторга» радуется новоселью
Речь о ЖК бизнес-класса «Серебряный парк» в экологически чистом районе столицы на улице Паршина. Рядом — памятники природы: Большой Строгинский затон, Крылатские Холмы, парк Звёзд и Серебряный Бор. Насладиться видом позволяют панорамные окна. Фасад украшен декоративными пилонами и клинкерным кирпичом ручной формовки. Все квартиры оснащены технологией умный дом. Стоимость многокомнатных — от 60 млн рублей.
Ирина Павлова замужем за средним сыном главы «Военторга» — 29-летним Андреем Павловым. Пара вряд ли сама может купить роскошное жильё. Она — рядовой менеджер в бутике косметики, он — начинающий маркетолог, ведёт в соцсетях страницу отцовского ресторана.

Андрей и Ирина Павловы из партера смотрят парад 9 Мая на Красной площади
Отдельные корпуса ЖК «Серебряный парк» ещё достраиваются. Застройщиком выступает холдинг «Инград». Как выяснил Лайф, в начале года в его совет директоров избралиВладимира Павлова, действующего главу «Военторга». Следом в премиальную новостройку переехали его старший и средний сыновья с жёнами, дочь с мужем и внучки. Каждой из семей досталось по квартире. Например, в собственности дочери оказались апартаменты площадью 142 квадрата стоимостью около 100 млн рублей. В выписке из ЕГРН нет купчей, то есть наследники Владимира Павлова могли получить дорогостоящую жилплощадь не в результате сделки купли-продажи.

Пример интерьера в ЖК «Серебряный парк»
Связи между «Инградом» и «Военторгом» установились после того, как в конце 2012 года торговую структуру Минобороны возглавил Павлов. Вскоре крупная инвестгруппа «Регион» захотела вложиться в «Военторг», но вместо этого купила акции «Инграда». Пару лет назад сыновья Павлова синхронно переписали на баланс застройщика свои квартиры: трёшку на улице Зои Космодемьянской в Химках и двушку на улице Мусы Джалиля в Москве, но при этом остались в них жить. Химкинскую недвижимость уже продали. Московская пока не нашла покупателя, её цена около 14 млн.
Средний сын Павлова — Андрей — трудился менеджером «Инграда» и выкладывал на YouTube обзоры новостроек.
Как зарабатывает семья главы «Военторга»
Когда Владимира Павлова назначили главой «Военторга», деловая пресса представила его одним из опытнейших и старейших игроков ресторанного рынка. Судя по базе «СПАРК», Павлов продолжает заниматься бизнесом. Он как владел, так и владеет долями в компании «Консул», управляющей банкетным залом в историческом здании Дипломатической академии на улице Остоженка — самом дорогом квартале Москвы. «Консул» регулярно заключает госконтракты на организацию питания для высоких гостей, ежегодные доходы — 15–25 млн рублей.

Банкетный зал «Консул»
Другой ресторанный актив Павлова — столичный паб «Гроссбир» в Большом Овчинниковском переулке. Выручка в прошлом году превысила 43 млн рублей. Совладельцем является его дочь Наталья Мазур, гендиректором — зять Андрей Мазур. Они также получают доход как рантье — по их телефонам через портал «Авито» сданы четыре квартиры в московском регионе на длительный срок:
двушка в жилом комплексе на улице Соколово-Мещерской за 40 тыс./мес.трёшка в брежневке на улице Маршала Бирюзова в Одинцове за 38 тыс./мес.студия в доме по индивидуальному проекту на Новокуркинском шоссе за 40 тыс./мес.апартаменты в кирпичной высотке на улице 8 Марта в Химках за 35 тыс./мес.

ЖК на улице Соколово-Мещерской
Дочь и зять Владимира Павлова живут на два дома. Помимо квартиры в ЖК «Серебряный парк» у них есть жилплощадь стоимостью до 90 млн рублей в экспериментальном посёлке «Эдем» в подмосковном Красногорске.

Таунхаусы экспериментального посёлка «Эдем»
Старший сын главы «Военторга» — 38-летний Александр Павлов, судя по соцсетям, живёт в китайском Чэнду, где учился в местной средней школе. Но высшее образование он получал в России: в химкинской Академии МЧС и московском «Сколково». Его карьера стартовала с должности в АО «Русское море» — холдинге брата губернатора Подмосковья.
Сейчас Александр Павлов контролирует две компании-близншки с единым адресом в Химках и одинаковым названием «Лифтовые технологии». Эта организация обслуживает свыше трёх тысяч лифтов в регионе. На её сайте есть информация, что одним из основных заказчиков является «Военторг». Суммарная выручка «Лифтовых технологий» достигла 263 млн рублей в 2021 году.
Александр Павлов мог получить этот бизнес благодаря отцу. Изначально фирмой владели давние деловые партнёры последнего. Глава «Военторга» всегда был тесно связан с Химками. За ним и его близкими там числились три квартиры в кирпичной высотке на улице 8 Марта, студия в хрущёвке на улице Кольцевой и апартаменты в ЖК «12-й квартал» на улице Калинина, которые в сумме тянут на 45 млн рублей.

Жена главы «Военторга» Елена Павлова и их старший сын Алексанр
Супруга главы «Военторга» — 63-летняя Елена Павлова — бизнесом не занималась. Раньше она была прописана в трёшке на улице Соколово-Мещерской на зелёной окраине Москвы. Но с этого года у неё — новое жильё: просторные апартаменты площадью 123 квадрата в ЖК «Реноме» на улице Новослободской в центре столицы. Цена — около 56 млн рублей.

Новое жильё Елены Павловой на Новослободской улице
Самым загадочным родственником главы «Военторга» является 32-летний Георгий Захаров. Этот человек какое-то время занимал двушку стоимостью 15 млн рублей в сталинке на Ленинском проспекте в Москве, Владимир Павлов тоже там периодически жил. Захаров водил Volkswagen Passat, принадлежащий Павлову. Захаров присутствует на семейном фото Павловых. На юбилее главы «Военторга» его усадили за семейный стол рядом с кровными наследниками. Ещё Захарову принадлежит доля в «Лифтовых инновациях».

Семья главы «Военторга». Слева направо: старший сын Александр Павлов с супругой, средний сын Андрей Павлов с женой, Владимир Павлов с супругой Еленой и младшим сыном, Георгий Захаров с девушкой, дочь Наталья Мазур с мужем и ребёнком
Георгий Захаров владеет в Можайском районе Подмосковья 2,5 гектара особо охраняемых территорий, предназначенных для строительства охотничьей инфраструктуры. Эти земли включают берег реки Малая Воря и лесной массив. Оценить актив невозможно: аналогов в продаже нет.
Захарову принадлежат почти 5% долей компании «Бриз», занимающейся продажей собственного имущества. Судя по базе «СПАРК», на балансе организации находится помещение площадью 2058 м2 в клубном доме премиум-класса в Столешниковом переулке, 7, в Москве. Это дореволюционный особняк, построенный в стиле ар-нуво по заказу виноторговца Егора Леве. Сейчас в ЖК «Столешников, 7» распродаются апартаменты, цена за квадрат — 2,2 млн рублей. Можно подсчитать, что помещение «Бриза» стоит около 5 млрд рублей. Сейчас между этой компанией и столичным правительством идёт судебный спор, кто станет хозяином остальных 2404 квадратов особняка. Пока Фемида на стороне бизнеса.

Клубный дом в Столешниковом переулке
Совладельцы «Бриза» — депутат Госдумы Илья Вольфсон, а также девелопер Сергей Решотников с сыном. Глава «Военторга» знаком с Решотниковым. Последний отреставрировал в 1998 году доходный дом в Лялином переулке, 3. По этому адресу расположились компании Владимира Павлова. Одним из них — ЗАО «Бизнес-клуб „Конкорд“ — Павлов владел в равных паях со структурами Решотникова.
Сомнительный круг
Среди друзей среднего сына главы „Военторга“ Андрея Павлова есть фанат Украины. Некий Александр Pocherk Ежов, рэпер из Москвы, набил себе на лбу татуировку в виде трезубца — герба Незалежной. Совместная фотография двух молодых людей сделана год назад.

Андрей Павлов и его знакомый — поклонник Украины
Жена главы „Военторга“ — Елена Павлова — активно интересуется текущей повесткой. У неё в социальных сетях около ста подписок: половина — родственники и друзья, четверть — рекламные бизнес-аккаунты, остальные — блоги открыто осуждающих СВО знаменитостей. Елена Павлова читает иноагентов Нику Белоцерковскую, Катерину Гордееву, Романа Супера, Татьяну Лазареву, Евгения Чичваркина, Дмитрия Глуховского, также запрещённую в России Светлану Лободу, позволяющего себе антигосударственные высказывания Максима Шевченко и лишённую лицензии „Новую газету“.
Из соцсетей Елены Павловой складывается впечатление, что она готовит младшего сына к учёбе в частной школе Sevenoaks в английском графстве Кент, стоимость года пансиона — 3 млн рублей. Сама Павлова, судя по всему, собралась в Испанию: изучает местные законы и язык.
P. S.
Не исключено, что в рамках проверки ценообразования в „Военторге“ у надзорных органов возникнут вопросы по аффилированности некоторых структур семьи Владимира Павлова и его личным доходам.
* Instagram признана в России экстремистской соцсетью.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Спикер-решальщик

Владимир Носов

На пресс-конференции Медведева никто из журналистов так и не задал вопрос о самолете его жены за 50 млн долларов

Владимир Носов

Как погубили Евгения Зиничева

Владимир Носов

Оставить комментарий