Адвокат-решала сдала судейскую мафию

Как стало известно Rucriminal.info, в Уфе пытаются замять коррупционную схему с участием федеральных судей. Уфимский адвокат Гульшат Файзерахманова в 2020 году начала давать показания об известных ей фактах подкупа судей Советского районного суда города Уфы. Все в мельчайших подробностях. Ситуация начала раскручиваться после того, как Файзерахманова рассказала о том, как в 2019 году был куплен нужный приговор у судьи по фамилии Джояни для женщины, сбившей насмерть ребенка. Приговором судьи Джояни водитель — Мухаметзянова получила срок с отсрочкой от колонии на 10 лет.

Прокурор республики Башкортостан заключил с Файзерахмановой досудебное соглашение и она выкатила полный расклад по эпизодам передачи взяток по нескольким делам. Все решала судья Советского районного суда города Уфы Альбина Гайнетдинова вместе со своим мужем Мидхатом Гайнетдиновым — бывшим адвокатом. Файзерахманова выдала следствию все, что у нее имеется: записи встреч с посредником — Мидхатом и самой Гайнетдиновой.

Казалось бы, в логике следствия раскрутить всю цепочку коррупционных связей в башкирских судах, но вместо этого началось давление на саму Файзерахманову — она почти полгода провела в изоляторе после дачи полного расклада.

Как стало известно Rucriminal.info, через 4 месяца после заключения досудебного соглашения ключевой фигурант — Гайнетдинов Мидхат умер, а теперь следствие и прокуратура оправдываются тем, что из-за его смерти они в тупике.

Примечательно, что после заключения досудебного соглашения к Файзерахмановой явился сын судьи Гайнетдиновой  — Ильнур и начала вымогать у нее деньги за решение вопроса с его мамой по одному делу. Ильнур Гайнетдинов был задержан сотрудниками ФСБ.

Что удивительно, так это то, что следствие вменило ему «Мошенничество», якобы деньги он хотел просто присвоить. Приговором суда он получил самое мягкое наказание.

Всего Файзерахманова рассказала о четырех эпизодах получения ей от клиентов денег, которые она затем передавала Гайнетдинову Мидхату для решения вопросов с федеральными судьями.

Все эти лица установлены, благодаря Файзерахмановой, в отношении них возбуждены уголовные дела за дачу взяток.

А самой Гульшат предъявлено обвинение в том, что получая деньги, она якобы не имела намерения передавать их дальше, что является полнейшим абсурдом.

В июне 2021 года Файзерахмановой предъявлялось обвинение в том, что она была  посредником в передаче взятки по эпизоду с судьей Джояни. Но затем почему-то прокуратура и СК передумали и предъявили окончательное обвинение в мошенничестве.

Таким образом, всю схему решили замкнуть на адвокате. Сейчас уголовное дело с такой фабулой обвинения на столе у прокурора республики. При этом досудебное соглашение с Файзерахмановой не расторгнуто!

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: РУ-Криминал


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Главный боксер против друга президента

Владимир Носов

Украинский «штирлиц» спас «вагнеровцев»?

Владимир Носов

Челябинского депутата Субботину из расследования «Русской Прессы» задержали силовики. По версии следствия, она «отжимала» квартиры у доверчивых граждан

Владимир Носов

Оставить комментарий