Как правильно продувать алкотестер, чтобы он показал правильный или наименьший результат?

От автора: «Не будем говорить о том, что необходимо делать водителю и инспектору ГИБДД до освидетельствования на месте (имеем ввиду какие протоколы необходимо составить перед освидетельствованием), а поговорим именно о том, как правильно дышать в техническое средство сотрудника полиции.»

Одно из самых важных требований для освидетельствования это чистый мундштук (трубочка) перед освидетельствованием инспектор ГИБДД должен продемонстрировать герметичность её упаковки и распечатать в присутствии инспектора ГИБДД, после проведения ноль теста (о нём мы говорили в предыдущей нашей статье), водитель должен продуть в алкотектор.
В большинстве случаев инспектора ГИБДД используют алкотектор Юпитер-М. Чтобы провести освидетельствование с помощью данного прибора водителю необходимо продувать стоит не менее 4-5 секунд (поверьте в тонкую трубочку алкотектора сделать это не так просто как кажется), при этом дуть необходимо медленно с небольшим количеством воздуха. Повторимся, чтобы алкотектор инспектора ГИБДД сработал необходимо дуть в него медленно и долго, необязательно сразу выдыхать много воздуха, повторимся нужно просто непрерывно дуть в него. Но так как большинство водителей не могут продуть 4-5 секунд не прерываясь инспектор ГИБДД просит водителя продуть до результата, т.е. если прерваться при выдохе прибор не сможет подсчитать результат и водителю придётся дуть в него ещё раз.
Так как все используемые инспекторами ГИБДД алкотекторы не обладают системой само очистки, после использования, в мундштуке, от нерезультативного продува останутся пары алкоголя, из-за чего показания следующего продува будут завышенные. Завышены они будут не намного, но всё же в некоторых случаях это позволит оформить водителя за управление автомобилем в состоянии опьянения.
Данный недостаток, не результативной продувки, могла бы решить простая смена трубочки алкотектора, но инспектор ГИБДД делать это не будет, так как не обязан, потому что проходит освидетельствование один и тот же водитель, да и не в его интересах это делать, так как он понимает, что из-за не результативной продувки следующий результат будет больше.
Поэтому в алкотектер инспектора ГИБДД стоит продувать медленно и долго, если с первого раза результативно продуть не получилось, нельзя дуть сразу же через 1-2 секунды, необходимо подождать около 1 минуты.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Сын бывшего силовика годами безнаказанно издевался над детьми и стал убийцей

Владимир Носов

Казус Абызова

Владимир Носов

Лимбическая сила!

Владимир Носов

Оставить комментарий