Путин подписал указ об отсрочке студентов вузов и колледжей от мобилизации

Каких студентов не призовут в рамках частичной мобилизации?

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил от призыва на военную службу по мобилизации отдельные категории граждан, следует из сообщения на сайте Кремля. Документ уже вступил в силу, он «распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.», то есть с момента объявления главой государства частичной мобилизации в стране.
Отсрочка, согласно указу, предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях. Освобождение от призыва касается только тех, кто обучается впервые.
О проведении в России частичной мобилизации Путин заявил в обращении к гражданам утром 21 сентября. Вслед за ним министр обороны Сергей Шойгу в интервью каналу «Россия 24» заявил, что призовут около 300 000 человек. Позже в военном ведомстве уточнили, что в первую очередь на военную службу пойдут стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители: как таковая очередность призыва запасников не установлена, приоритет будет отдаваться гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Губернатор Куйвашев не сдаёт спрятавшегося в кустах Овчарова? ВИДЕО

Владимир Носов

Мошенники похитили со счетов россиян в третьем квартале почти 4 млрд рублей

Владимир Носов

Кто и какие льготы получит с 1-го января?

Владимир Носов

Оставить комментарий