Экс-сенатора Арашукова и его отца признаны виновными в убийствах судом присяжных

Коллегия присяжных заседателей сочла доказанной вину бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова по всем обвинениям, в том числе в организации убийств и участии в преступном сообществе его отца.

Соответствующий вердикт был оглашен присяжными в пятницу в Мосгорсуде.
Также коллегия посчитала доказанной по всем пунктам вину отца Арашукова – бывшего советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, бывшего первого замруководителя управления Следственного комитета по КЧР Казбека Булатова, экс-начальника республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимура Бетуганова.
Вместе с тем присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе и сочли заслуживающим снисхождения по другим пунктам обвинения экс-директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева – единственного фигуранта дела, признавшего вину.
Также присяжные оправдали по обвинению в участии в преступном сообществе бывшего следователя по особо важным делам главка СК по КЧР Андрея Филиппова.
Последствия вердикта стороны процесса обсудят 28 сентября в 10:30. На заседании гособвинение запросит наказание для подсудимых.
В зависимости от роли и степени участия, фигурантам Следственным комитетом России (СКР) было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем (часть 3 статьи 210 УК РФ), убийствах (пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ), особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), принуждении к даче показаний (часть 4 статьи 309 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ).
Согласно фабула дела, Арашуков организовал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиение свидетеля убийства Жукова.
Убийства Арашуков, настаивало обвинение, организовал по поручению отца, поскольку те якобы могли помешать функционированию деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковым-старшим.
Также, согласно обвинению, экс-сенатор повлиял на Булатова и Бетуганова для сокрытия своих преступлений.
Наконец, следствие вменило экс-сенатору ложный донос о пытках сотрудниками правоохранительных органов Хашукаева.
Кроме того, следствие установило, что Арашуков-старший организовал преступное сообщество и хищение газа более чем на 4,4 млрд рублей.
Арашуковы были задержаны в январе 2019 года. В частности, экс-сенатора сотрудники правоохранительных задержали прямо на заседании Совета Федерации.
Экс-сенатор заявлял, что считает свое преследование «политическим заказом». Инициаторами «заказа» экс-сенатор называл одного из своих предшественников на посту сенатора от КЧР Вячеслава Дерева и бывшего министра внутренних дел республики Казимира Боташева.


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

В Росстандарте рассказали о методах борьбы с недоливом на АЗС

Владимир Носов

РБК сообщил о возможной отставке губернатора Дубровского

Владимир Носов

Бывшую жену Абрамовича обвинили в махинациях с целью обмануть миллиардера

Владимир Носов

Оставить комментарий