Путин подписал пакет поправок в УК о военной службе

Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, в которых предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступления.

Согласно документу ужесточается наказание за самовольное оставление части (ст. 337 УК — от пяти до десяти лет лишения свободы), неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время (ст. 332 УК — от двух до десяти лет) и отказ от участия в военных или боевых действиях (новая ч. 2.1 ст. 332 — от двух до десяти лет) «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.
В Уголовный кодекс включены новые статьи: добровольная сдача в плен (ст. 352.1, от трех до десяти лет лишения свободы при отсутствии признаков госизмены) и мародерство (ст. 356.1, до 15 лет).
20 сентября Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях, а на следующий день поправки одобрил Совет Федерации.
Среди авторов документа — председатели комитетов Госдумы по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий, а также сенаторы. После того как поправки одобрила нижняя палата парламента, Картаполов говорил, что введение в Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время» не означает, что в России будет объявлена всеобщая мобилизация. В похожем ключе высказывалась соавтор законопроекта сенатор Ольга Ковитиди.
Однако 21 сентября, в день одобрения законопроекта Совфедом, в России объявили частичную мобилизацию. Президент Владимир Путин, объясняя это решение, назвал его «в полной мере адекватным угрозам», с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях» Украины, говорил он. Со слов министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовать собираются 300 тыс. россиян, или около 1% всего мобилизационного резерва страны.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Собственников квартир в разрушенном взрывом доме в Магнитогорске штрафуют за долги по ЖКХ

Из-за кибератаки выступление Путина на Петербургском международном экономическом форуме перенесли на час

Чем опасно досрочное закрытие кредитной карты и как защитить себя от долгов?

Владимир Носов

Оставить комментарий