Проблемы ГК «МИЦ». Крыши новостроек протекают, «крыша» Рябинского – в пути

Скандальный девелопер и боксёрский промоутер Андрей Рябинский может наживаться на дольщиках, а заодно и государстве через свой строительный бизнес, полагают источники редакции «Компромат-Урал». Кого из влиятельных чиновников записывают ему в «помощники»?

Несколько недель назад заявление о банкротстве в очередной раз получила девелоперская «Стройкомплекс «Говорово», которая входит в группу «МИЦ» промоутера бокса Андрея Рябинского. За последние пару лет это уже седьмой инициированный в отношении группировки «МИЦ» банкротный процесс.

Строительный бизнес Рябинского часто попадает в подобные истории. Группа компаний срывает сроки сдачи объектов и строит так, что людям страшно жить в этих домах.

На промоутера-девелопера оформлены, или были оформлены почти сотня организаций. В 16-ти из них он фигурирует как руководитель. Возможно – причина провалов «МИЦ» кроется в том, что Рябинский попросту не успевает всё контролировать? Но зачем тогда браться вести столько бизнеса и плодить дочерние структуры? В ситуации разбиралась редакция «Компромат-Урал».

Криминальный «душок»

Про Рябинского информации в общем доступе немного. Известно, что он занимается организацией боксёрских поединков и праздников. По слухам, вошёл в эту ипостась благодаря приписываемым ему знакомствам с представителями криминального мира.

Познакомиться с «авторитетными» персонами ему мог помочь партнёр по «МИЦ-Геосистемы» Владимир Канцель. Последний познакомил Рябинского с главой Федерации профессионального бокса России Анатолем Петровым (в ряде источников фигурирует под кличкой Петруха), через которого всё и закрутилось.

Как утверждают авторы сайта «Момент Истины», некоторые криминальные дела за Рябинским и правда могут значиться. Бизнесмен Антон Булгаков обвиняет своего бывшего приятеля и делового партнёра Рябинского в вымогательстве.

Согласно заявлениям Булгакова в правоохранительные органы, объектом криминальных посягательств стал принадлежавший ему дорогостоящий объект недвижимости в Москве на Волгоградском проспекте, 99, стр. 1.

Недавно на некоторых источниках появилась информация о том, что дело якобы «выдернул» себе сам Владимир Колокольцев, вероятно, с целью замять. Как сообщали редакции «Компромат-Урал» и Kompromat.VIP, у сына Колокольцева Александра есть общие бизнес-интересы с Рябинским.

Портал Kompromat.VIP первым опубликовал документы, из которых следует, что в отношении Рябинского могут быть осуществлены оперативно-розыскные и процессуальные действия.

В документах фигурируют, в том числе, имена вероятных соратников Рябинского – Паршина, Коробовой, Кортуновой и Рысаковой.

Речь, по-видимому, о Михаиле Паршине, которого называют президентом скандального боксёрского клуба имени Виктора Карпухина (кличка «Карпуха», деловые интересы «авторитета» были весьма обширны: продажа земельных участков, АЗС, рынки и другие источники обогащения).

То, что такой клуб совершенно легально открыли в Москве, причём в присутствии министра физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области Романа Терюшкова, многое может сказать о связях Паршина и «МИЦ» в высших эшелонах московской власти.

Комментарии властей и самого Паршина по этому поводу публиковало издание «Истра», и они настолько отдают фальшью и насмешкой, что не заметить сложно.

Остальных участников списка возможных подозреваемых называют близкими партнерами Рябинского. Коробова Ольга, например, является членом совета директоров «МИЦ». А Рысакова Наталья выступала ликвидатором оформленного на Рябинского ООО «Финактив». Инициалы всех перечисленных совпадают с инициалами, указанных в документах причастных лиц.

Щедроты от Собянина и «геморрой» Рябинского

Если взглянуть на строительные проекты господина Рябинского, то можно заметить, что тот не обделён вниманием московских властей с точки зрения земельного вопроса. Несмотря на массу скандалов, застройщик продолжает получать высокоприбыльные участки под застройку.

Как отмечают авторы сайта Abireg, летом 2022 года скандальный застройщик получил градостроительный план земельного участка для территории по адресу Шоссейная улица 90. При этом компания фигурирует в качестве ответчика по множеству исков в Генпрокуратуру от дольщиков ЖК «Кленовые аллеи», «Цветочные поляны», «Новоград Павлино» и «Южное Бунино», сроки сдачи которых компания сорвала, причём существенно.

Федеральный канал «РЕН ТВ» выпускал большое расследование о деятельности скандального девелопера. «Обвалившаяся плитка, трещины в стенах, затопленные подвалы, сырые подъезды и фонари, вентиляторы, рядом с которыми и ходить-то страшно. Это и есть тот самый рай, в который предлагают перебраться пиар-менеджеры строительной компании МИЦ «Девелопмент»,– сообщают СМИ.

Вспоминают и ситуацию в Балашихе. Компания «МИЦ Инвестстрой» предоставляла жильё для детей-сирот. И вместо указанных в техзадании относительно новых квартир продала администрации жилье в домах советской постройки. А администрация преспокойно их приобрела. Резонно ли заподозрить сговор с целью «отмыва» государственных денег?

К слову, ЖК «Цветные поляны» возводило ООО «Староселье», которое принадлежит ГК МИЦ и фирме «Резерв». Последняя принадлежит кипрскому офшору «Траинар Холдинг». Известно, что у аффилированных с МИЦ «Девелопмент» фирм в разные годы было целых шесть таких «иностранных кошельков».

Вишенкой на торте является тот факт, что «МИЦ» в 2018 и 2019 годах оказывался единственным участником в проведении торгов на строительство домов для Росгвардии. Заработав на этом около 2,5 млн рублей.

Куда валится МИЦ?

При этом выручка самой «МИЦ» по показателям 2021 года находится на уровне 181 млн рублей. В сравнении с 2019 годом сумма уменьшилась на 1,3 млрд рублей. Если взглянуть на другие связанные с Рябинским компании, язык не поворачивается назвать застройщика порядочным.

Большая часть из них обанкрочена или реорганизована в форме присоединения к другим конторам Рябинского. Последнее часто делается, когда собственник хочет скрыть финансовые дела компании.

Некоторые ликвидированные компании, связанные с Рябинским, получали госконтракты.

Со стороны такая разветвленная сеть ныне ликвидированных компаний выглядит, как «кубышки» для возможного вывода средств, в том числе и государственных.

«Воробьиные связи»

Вполне вероятно, что «поблажки» Рябинскому обеспечивает близкое знакомство с выходцами из правительственных структур. Которые, возможно, тоже имеют свою выгоду от действий Рябинского.

Через Ассоциацию участников строительной отрасли «МИЦ» Рябинского связан с дочерней структурой ГК «Самолёт» – ООО «Самолёт Две Столицы». Что «МИЦ», что «Самолёт Две Столицы» были в списке учредителей ассоциации с июля 2019 года по декабрь 2021.

Фирма была основана в 2019 году и за период существования не вела никакой финансовой деятельности. Не использовалась ли она как «кубышка» для вывода средств?

«Самолёт» аффилирован с семейством губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Его брат Максим Воробьёв имеет долю в одной из структур девелопера. Недавно долю в бизнесе приобрел предприниматель Год Нисанов.

По утверждению предпринимателя Ильгара Гаджиева, Нисанов вместе с братьями Воробьёвыми работает в одной связке требует со строительных бизнесменов мзду за «решение проблем» – соответствующий видеоролик-интервью публиковал YouTube-канал The Facts. Гаджиев также рассказывает, что 6% с собранного якобы идёт в карман мэру Москвы Сергею Собянину.

Пока возглавляемое губернатором Воробёвым правительство Московской области закрывает глаза на скандалы девелопера МИЦ, а подаваемые на него заявления, возможно, заминаются на самом высоком уровне, промоутер-девелопер, скорее всего, продолжить «качать» кэш. От его действий пострадали сотни дольщиков и, кажется, пострадают ещё многие. До какой поры московские и областные власти будут работать в связке с похожими на околокриминальные структурами?

Редакция «Компромат-Урал» продолжит следить за ситуацией и принимать новые материалы от читателей: kompromatural@protonmail.com

Анатолий Амиров
«Компромат-Урал»

Контекст:

Пирамида на букву «М». Чем бенефициар ГК «МИЦ» Андрей Рябинский похож на строительного Мавроди

«Установить местонахождение Рябинского А.М., Паршина М.В., Коробова О.Б., Рысаковой Н.С.» Прокуратура раскручивает дело МИЦ

Андрей Рябинский. Скандальная биография и тюремные перспективы оголтелого МИЦовца

Увядающий Рябинский. Куда делась «любовь-морковь» бенефициара ГК МИЦ и руководства Росгвардии

Кто вы, господин Рябинский: криминальный рейдер или любимец Собянина?

Рябинского нагибают. Новый проект ГК «МИЦ» будут реализовывать совсем другие люди?

Рябинский и пустота. Строительные, коррупционные и криминальные скандалы владельца ГК «МИЦ»

Группировка МИЦ затыкает криминальные протечки Андрея Рябинского

Источник: Компромат-Урал


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Мошенники начали предлагать «проверку» данных карт на наличие в базе Даркнет

Владимир Носов

Миллиардер из Магнитогорска подарил миллион долларов школе, в которой учился

Владимир Носов

Разгром Дерипаски в Хельсинки

Владимир Носов

Оставить комментарий