Вещи, которые управляющая компания обязана делать бесплатно

Всем жильцам многоквартирных домов знакома строчка в счетах: оплата за содержание жилого помещения. Что же входит в понятие содержание жилого помещения?
Содержание жилого помещения — это услуги, которые оказываются всем жильцам сразу и расходы на них собственники квартир также несут совместно.
Условно, эти услуги можно поделить на группы:

Содержание общего имущества. Сюда входит проверка и ремонт кровли, фасада, несущих конструкций, санитарная уборка, поддержание порядка на придомовой территории.
Техническое обслуживание общих коммуникаций. К этому виду услуг относится: подготовка систем отопления к зимнему/летнему периоду, прочистка труб, дренажных систем, водостоков, замена электроламп, проверка проводки, обслуживание лифтов, уборка мусора.
Аварийное обслуживание. Например, сюда входит откачка воды из подвалов, замена участков трубопровода и отключение внутридомовых стояков.
Так что обязана делать бесплатно управляющая компания?
Подъезд: управляющая компания обязана бесплатно менять лампочки, осуществлять уборку лестничной клетки и придомовой территории.
Батареи в квартире: если в квартире отсутствует закрывающий кран на батареях, то вы имеете право на бесплатное обслуживание: замена радиаторов в случае протечки и т.д.

Лифт: если в доме есть лифт, то управляющая компания должна следить за его состоянием и бесплатно производить ремонт в случае его поломки.
Внешний вид: вы также имеете право требовать от управляющей компании замену разбитых стекол и дверей в подъездах. Также в обязанности вашей управляющей компании входит замена ручек и замков, регулировка пружин на входной двери в подъезд.
Если в указанных случаях ваша управляющая компания просит с вас дополнительную оплату за ремонт и т.д, вы имеете право подать жалобу в Роспотребнадзор.

Связанные сообщения

На нижегородского священника, назвавшего патриарха Кирилла еретиком, возбудили уголовное дело

admin

В Ростовской области священника заподозрили в домогательствах до приемных дочерей

admin

Защитнику сквера в Екатеринбурге, назвавшему пресс-секретаря УМВД «мусором», вынесли приговор

admin

Оставить комментарий