Холопы Ротенберга дерутся

Оскорбленный тем, что его обозвали, экс-полицейский объявил вендетту своему коллеге, решив не только похоронить карьеру обидчика, но и упрятать своего противника за решетку. 

Думаете, это разборки в каком-то селе на южных рубежах нашей Родины? Вовсе нет. Это очередной скандал среди директоров «ТрансФин-М» – вотчитны Алексея Тайчера, который, похоже, окончательно перестал возвращаться в мир реальный. Из-за чего потерял контроль над процессами в отжатой у пенсионеров РЖД компании. Подробности в расследовании Rucriminal.info.

Олег Станиславович Борисов (он же Давидян), заместитель генерального директора по безопасности в ПАО «ТрансФин-М», против Ивана Александровича Благодатских, заместителя генерального директора по развитию корпоративного блока и работе операционных компаний в том же ПАО «ТрансФин-М». 

До нынешнего громкого скандала с реальной угрозой посадки Благодатских Аркадий Ротенберг вряд ли знал их в лицо. Хотя фамилии этих горячих лизинговых топ-менеджеров наверняка были у него на слуху, поскольку уж слишком часто в последние пару лет разборки среди топов «ТрансФин-М» привлекают внимание не только правоохранителей всех уровней, но даже руководства страны. 

В этот раз склока между его силовым блоком (Виктор Шендрик, директор департамента безопасности РЖД, и уже названный Олег Борисов) и коммерческим блоком (Алексей Тайчер, Председатель совета директоров и владелец ПАО «ТрансФин-М», а также его друг и «правая рука» Иван Благодатских) грозила реальными имиджевыми и финансовыми потерями лично господину Ротенбергу.  Пришлось большому боссу лично вмешаться в конфликт.

Впрочем, сейчас господин Ротенберг пожинает плоды своей же неразборчивости в кадровой политике. Проблемы начались с прихода Ротенберга в РЖД. 

После смены Владимира Якунина на посту главы монополии на Олега Белозерова группа Ротенберга начала массированный заход на самые лакомые куски РЖД. Задача была глобальная – забрать в частные руки максимум возможного. 

При этом у новой команды сразу же возникли кадровые проблемы, поскольку куски монополии, на которые положили глаз Ротенберги, были настолько велики, что своих проверенных кадров не хватало. Пришлось собирать по сусекам. Конечно, не по объявлениям, но по рекомендациям. Часть позиций удалось закрыть, переманив к себе экс-топов РЖД, которые прекрасно разбирались в ситуации.

 

Алексей Тайчер

 

Так, например, «перспективному управленцу» Алексею Тайчеру, который до 2018 года возглавлял крупнейшую «дочку» РЖД – «Федеральную грузовую компанию», поручили деликатное дело – отжать у фонда «Благосостояние» самый прибыльный актив – лизинговую компанию «ТрансФин-М». С чем Тайчер справился даже лучше, чем планировалось, приватизировав компанию без вложения собственных средств. При этом акции компании стоимостью 40 млрд рублей Тайчер разделил «по справедливости»: 70% – себе, а остальное распределил между членами своей команды, которые помогали захватывать актив. Законные 10% акций достались и герою нашей статьи, огорчившему самого старшего Ротенберга, скандалисту Ивану Благодатских.

Второй «хулиган» – Олег Борисов – попал в «ТрансФин-М» через силовой блок группы Ротенберга. Привел его не кто-нибудь, а сам Виктор Шендрик. 

Шендрик Виктор Викторович пришел в РЖД в момент формирования новой команды Ротенберга-Белозерова и сразу на стратегическую должность – директора департамента безопасности РЖД. Послужной список у него был внушительный – ветеран ЦСН ФСБ России, выпускник Голицынского пограничного института ФСБ. 

Как рассказал источник Rucriminal.info, Шендрик сразу же приступил к формированию силового блока группы Ротенберга, для скорейшего достижения поставленных перед ним целей – поставить под личный контроль безопасный вывод активов РЖД в частные руки. Он сумел сделать это так эффективно, что и о своих личных интересах не забыл. 

РЖД сейчас обслуживает подконтрольный Шендрику ЧОП, с которого в личный карман директора департамента безопасности капает 10% от всех заказов РЖД. Тем немногим, кто пытается оспаривать его позиции, господин Шендрик не стесняется прямо заявлять, что «знает многих генералов с Лубянки», с которыми он «в любой момент на связи» и может решить все возникающие проблемы.

Приватизация «ТрансФин-М» по задумке Шендрика тоже должна была проходить под его личным контролем. Для проведения аудита перед передачей активов в компанию был командирован бывший сотрудник УЭБиПК МВД России Олег Борисов, после скандала с генералом Сугробовым оставшийся без работы. 

После того как «ТрансФин-М» при прямом участии Олега Борисова отжали у фонда «Благосостояние», ему пообещали постоянный неофициальный доход. До определенного момента руководство «ТрансФин-М» в лице номинального директора Максима Анищенкова и серого казначея левых схем Ивана Благодатских договоренности выполняли. 

На личные счета Борисова и членов его семьи за пределами РФ падало ежемесячно не менее 1 млн долларов США. На фоне громадных сумм воровства структур, причастных к подрядам РЖД, 1 млн долларов в месяц – это немного, тем более что экс-полицейский Борисов быстро привык к красивой жизни и стал предпочитать полеты за границу исключительно бизнес-джетом. Он настолько почувствовал себя хозяином положения, что, будучи в нетрезвом виде, что случалось с ним часто, позволял себе много лишнего. В том числе публично насмехаться над своим прямым шефом, Виктором Шендриком, придумав ему прозвище– «Дундук» – и называя «глуповатым и деревянным, потому что никогда не был опером, а только всю жизнь скакал с автоматом».

Но со временем платежи становились все меньше, и Борисов занервничал. Решив, что он может уже сам «решать вопросики» и восстановить денежный поток в личный карман, Борисов провел расследование в отношении деятельности Ивана Благодатских. Летом 2022 года, выявив в нескольких сделках признаки коммерческого подкупа, Борисов пошел «пояснять за злоупотребления». 

Благодатских такой дерзости от безопасника не стерпел и публично унизил Борисова, вспомнив и его национальность (настоящая фамилия бывшего полицейского Давидян), и отсутствие должного образования, что в совокупности якобы делает Борисова неспособным к управлению крупной компанией.

Оскорбленный Борисов решил мстить и дал ход собранным материалам. Без согласования со своим руководством он вышел на своих экс-сослуживцев из ГУЭБ, чтобы привлечь Благодатских к уголовной ответственности. Конфликт зашел настолько далеко, что разрулить его не удалось даже Алексею Тайчеру. 

Спасая свою «правую руку» – Благодатских – от ареста и понимая, что ниточки тянутся и к нему лично, Тайчер пошел за помощью к Аркадию Ротенбергу. После вмешательства большого босса конфликт удалось заморозить, но папочка с компроматом, говорят, попала «куда нужно» и осталась ждать своего времени.

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: РУ-Криминал


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

В Германии суд вынес приговор предполагаемому офицеру ФСБ за убийство чеченского полевого командира

Владимир Носов

Жертва гибридной войны

Владимир Носов

«Мечел-Коксу» грозит приостановка работы из-за экологических нарушений

Владимир Носов

Оставить комментарий