В каких случаях могут оштрафовать за сбор грибов?

Теплая погода и дожди могут создать хорошие условия для начала грибного сезона в столичном регионе в предстоящие выходные, 17-18 сентября. Где нельзя собирать грибы, чтобы не нарваться на штраф?

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, с четверга потеплеет до 15-20 градусов тепла, также ожидается облачность и небольшие дожди, что будет способствовать формированию грибницы.
В Подмосковье растет около 400 видов грибов. В сентябре можно собирать опята, подосиновики и белые грибы. Опытные грибники советуют отправляться в леса Чехова, Подольска, Клина, Петелино. При благоприятных погодных условиях грибной сезон может длиться до середины октября.
Где нельзя собирать грибы?
Грибы нельзя собирать вдоль оживленных трасс и аэропортов, лучше уйти как минимум на километр от них. В Роспотребнадзоре рекомендуют собирать только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
Как лучше собирать грибы?
Специалисты Роспотребнадзора советуют собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. А если собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, это приведет к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
Могут ли наказать за сбор грибов?
Граждане могут собирать грибы в лесах для собственных нужд (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 35 Лесного кодекса РФ). Исключение составляют национальные парки. В них запрещена заготовка пищевых лесных ресурсов, кроме зоны, предназначенной для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов РФ, а также территории населенных пунктов, включенной в состав национальных парков (ст. 27, ч. 2 ст. 35 ЛК РФ).
В Москве за сбор грибов на территории городских парков и особо охраняемых территорий нарушителю грозит штраф (ч. 2 ст. 30 Закона г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве») в размере:
• от 2,5 до 5 тысяч рублей — для физических лиц;
• от 15 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц;
• до одного миллиона рублей — для юридических лиц.Законом также запрещено собирать некоторые грибы и дикорастущие растения (ч. 3 ст. 11 ЛК РФ). К ним относятся:
• занесенные в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ (например, трюфель летний, русский черный трюфель);
• признаваемые наркотическими средствами. По статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств» нарушителю грозит штраф от 40 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 10 лет.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

СК РФ выпустил ролик о сломанных судьбах россиян

Владимир Носов

Новгородский избирком назвал количество кандидатов в городскую думу с высшим образованием

Владимир Носов

Дмитрий Чиракадзе вывел судебную систему в глубокий оффшор

Оставить комментарий