В погоне за результатом не щадят никого

Трилогия журналиста, писателя Алексея Матвеева – специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info

 

 Часть 3.

 

МАФИЯ ПРИШЛА ЗА ЖЕНОЙ ДОЛМАТОВА

 

Схожая с Веретенниковым история произошла с бывшим капитаном, затем тренером «Локомотива» Дмитрием Лоськовым. Взлет карьеры талантливого полузащитника был стремительным: его звал к себе ЦСКА. Но «братки», опекавшие клуб «Ростсельмаш», в котором начинал свой путь Лоськов, зловеще шепнули Диме: «Уедешь из Ростова, семье несдобровать». Тогдашний переход в стан армейцев сорвался. Позже представители криминала и те, кто околофутбола, договорились. Полузащитник оказался в составе другого столичного града – «Локомотива».

Талантливого голкипера  Руслана Нигматуллина мафия упорно не хотела отпускать из «КАМАЗа» в «Спартак» без так называемой «компенсации». Руководство «красно-белых» заплатило тогда «черным налом» уж очень прилипчивым челнинским ребятам, и они оставили Руслана в покое. Во всяком случае, в столице вратаря никто не беспокоил.

В нездоровой атмосфере российского первенства происходили удивительные и несовместимые со здравым смыслом вещи. Здесь конкурируют не столько на зеленом газоне, и случиться может всякое.

 

Олег Долматов

 

Внезапно исчезла, например, супруга тогдашнего наставника армейцев Олега Долматова – Наталья Николаевна. Прекрасная пара, любящие сердца. Гармонично дополняли друг друга.

Отправилась Наталья Николаевна посетить могилу безвременно ушедшей из жизни дочери. Обычная поездка обернулась для семьи и, прежде всего, ее мужа, Олега Васильевича, трагедией. Наталья Николаевна пропала, больше ее никто не видел. Перевернули все и вся, задействовали сыщиков, оперативников, волонтеров, и т.д. Тщетно. Не нашли до сих пор.

— Не просто так, а по чьему-то злому умыслу женщину, вероятнее всего, похитили, — предположил вице-президент ФК ЦСКА Авалу Шамханов (работавший, к слову, в связке с Шахруди Дадахановым, оба уроженцы Чечни ). В лице Олега Долматова соперники видели мощного конкурента, способного надолго захватить лидерство в национальном чемпионате. Думаю, случившееся с его женой – заказ, реализованный представителями спортивной мафии. Цели и задачи? Понятно, лишить нашего тренера душевного равновесия, выбить из колеи, тем самым, нанести серьезный удар по команде. Как работать специалисту в накаленной донельзя атмосфере? Когда нет рядом любимого человека?

Странно, но гипотезу с возможным похищением Натальи Николаевны Долматовой сыщики, с которыми довелось общаться, почему-то отметали. По их мнению, потенциальные похитители уже заявили бы о себе, потребовав денег либо от самого Олега Васильевича, либо от руководства футбольного клуба ЦСКА.

Нельзя, однако, исключать, акция с возможным похищением супруги тренера замышлялась и готовилась давно. Ведь большой футбол буквально напичкан «теневыми» деньгами. На этой почве уже произошли десятки кровавых «разборок».

Да и ситуация в самом ЦСКА была в то время не безоблачной, более того, взрывоопасной. Ведь клуб возглавляли выходцы из Чечни, Шахруди Дадаханов и Авалу Шамханов, которые, судя по оперативным данным, не всегда ладили с законом.

Не исключено,  какие-то «отморозки» решили вот таким диким способом (может, памятуя о старых делишках) отомстить всем руководителям армейской команды, в том числе, главному тренеру.

Тот же Долматов работал вместе с вице-президентом ЦСКА Авалу Шамхановым еще в новороссийском «Черноморце». Там мафиози расправились с президентом клуба Владимиром Бутом, застрелив того на пороге дома. Все потому, что Бут оказался чистым, несговорчивым человеком. Пытался не пустить в команду заведомых негодяев. За свою принципиальную позицию поплатился жизнью.

Таким образом, ниточка произошедшего с Натальей Долматовой вполне может тянуться на юг России. Хотя, возможно, эти события не связаны между собой. Тем не менее, сотрудники силовых ведомств, как нередко случается, не до конца, может, и вовсе не отработали данную версию. А зря.    

…Со слов того же Шамханова, в лигах ниже уровнем вообще творится беспредел. Средь бела дня во Внукове избили руководителей нальчикского «Спартака». Команда направлялась в Смоленск на матч с местным «Кристаллом. Бандиты требовали от южан «сдать» игру смолянам. Избили в подъезде жилого дома питерского арбитра Тараса Безубяка, из-за нанесенных побоев тот попал в больницу. Видимо, отказался выполнять чей-то «заказ», сплавить одну из команд по ходу матча.

 

МОГЛИ ДОМ СПАЛИТЬ…

 

Алексей Сафонов

 

Алексей Сафонов, известный в России футбольный агент, тоже стал жертвой людей криминала. Возглавляет агентство по трудоустройству игроков. Человек с именем, вроде как честный, неподкупный, едва ли не фанатично преданный футболу. Под началом Алексея Николаевича трудятся почти два десятка квалифицированных специалистов.

Со слов Алексея, закулисные «игры» он всегда отвергал. Не для него. И потому на личную охрану никогда не полагался. Зачем? Если привлекать крепких ребят, значит выставлять напоказ свою финансовую состоятельность. Защитники ему не требовались, деньги дома он не держит…

В тот злополучный день охрана очень бы даже пригодилась. Прежде чем освоиться в новом для себя амплуа агента, Алексей Николаевич одно время трудился спортивным директором известного клуба «Химки», выступающего в премьер-лиге. В силу личных причин Сафонов покинул коллектив. В общем-то, рядовой уход, ничего особенного.

И вот на дачу Сафонова, что недалеко от базы спартаковцев в Тарасовке, ворвались четверо бандитов с ножами и огнестрельным оружием. В будни случилось, когда соседей, по понятным причинам, меньше обычного. Зачем дверь открыл? Ну, заперся бы изнутри, высока вероятность того, что могли дом сжечь вместе с постояльцами. Алексей не мог этого допустить.

— Оружие приставили к голове двухлетнего сына, — до сих пор с содроганием вспоминает Сафонов. – Искали деньги, еще что-то. Помню, лишь пять тысяч рублей имелось, да небольшая сумма у няни младшего сына. Забрали. Кинул им ключи от джипа, мол, берите, только детей не трогайте. Дома еще старший сын находился. Он у меня боец по характеру, едва уговорил отставить в сторону биту, с которой он на бандитов кидался, чтобы нас защитить.

От кого заказ исходил? Сафонов не исключает, именно от людей, близких к футбольному клубу. После добровольной отставки Алексея, команда вдруг резко сдала позиции, валилась на дно турнирной таблицы. Восемь матчей кряду «Химки» проиграли. Вероятно, в чьих-то «светлых головах» мелькнула мысль: ба, да это дело рук Сафонова! Ату его! «Наехать» требовалось, чтобы запомнил химкинских «братков».

— Судя по всему, кто-то решил, что я накануне ухода из коллектива подговорил футболистов «сдать» матчи. И за «договорняки» поиметь личную финансовую выгоду, — вспоминал Алексей. – Маразм. То есть, в глазах моих «доброжелателей» я из друга и верного сотрудника клуба в одночасье превратился во врага, который вознамерился отправить команду дивизионом ниже. Заодно обогатиться.

Со слов Сафонова, есть категория людей, которым достаточно бросить клич – «фас», и они готовы сделать с человеком, что угодно. Вплоть до убийства. «Отморозки» подобного склада не контролируют своих действий.

Исполнителям дали четкую установку: наваляйте ему, может, команда снова заиграет, в таблице поднимется. Били резиновыми молотками. По коленям, лицу. Хорошо, в висок не угодили. Перед тем, как наносить удары, в наручники спортивного директора заковали. Изверги. Акцию устрашения организовали. Под ограбление налет обставили. Может, впрямь, по версии недоумков, в доме «левые» деньги завалялись? Так представлялось заказчикам-мучителям.

— Родители, приехав в клинику, сначала прошли мимо меня, не узнав родного сына, — говорит Алексей Сафонов. – Распухшее от побоев молотками лицо почти не умещалось на подушке. Чуть позже меня в ЦИТО перевезли, где-то месяц в больнице восстанавливался. Узнав о случившемся, футболисты «Химок» навестили, даже игроки других команд приезжали. Я отшучивался: вы, что, словно в мавзолей идете?!

Алексей Матвеев

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Убежище для олигарха

Владимир Носов

На челябинскую пенсионерку завели дело об оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в здании ФСБ

Две оперативные справки на Бойко

Владимир Носов

Оставить комментарий