«Депутат-коррупционер» Александр Клиновский, «бюджетный вампир» Кира Корума и два гражданина Украины

Одним из самых обсуждаемых судебных процессов этого года стало дело «Терминал Сервис» — фирмы, которая принадлежала депутату «Единой России» Тверской области Александру Клиновскому. В банкротстве «Терминал Сервис» московскими судами была вскрыта схема обналичивания денежных средств через автозаправки, в том числе «Тверьнефтепродукт» (дочка «Сургутнефтегаза») — фирмы, которую почти 20 лет возглавлял Клиновский.

Клиновский, контролировавший «Тверьнефтепродукт» и «Терминал Сервис», рисовал документы о поставке топлива, используя заправки бренда «Сургутнефтегаз» для обнала и недолива. За годы практики Клиновский приобрел звание богатейшего депутата Тверской области.

Мы стали внимательнее смотреть историю «Терминал Сервис» и обнаружили, что для прикрытия своего владения активами Клиновский ввел в состав учредителей компании двух своих доверенных лиц – Бориса Чверткина и Александра Шевчука. Оба, по счастливой случайности, граждане Украины, имеющие обширные бизнес-связи с киевским истеблишментом. После того как судами была вскрыта схема Чверткин и Шевчук бежали на Украину, не успев замести следы своей деятельности.

Сам «Терминал Сервис» с подачи Чверткина и Шевчука занимались легализацией денег украинской компании «Он Лайн Карт Дата Центр», от которой «Терминал Сервис» получил больше 600 миллионов рублей. Эти деньги затем обналичивались через «Тверьнефтепродукт» и шли на вознаграждение чиновников, с которыми Клиновский успел «наладить» контакт. «Гонорары» от Клиновского, к примеру, получали члены совета директоров «Сургутнефтегаза» Георгий Воронин, депутаты от «Единой России» — Антон Секержицкий и Станислав Петрушенко.

Пытаясь оправдаться перед чиновниками из «Единой России» за свою бурную деятельность, Клиновский совместно с «Тверьнефтепродукт» решил пойти традиционным путем – обвинить во всем простой народ – пострадавших кредиторов от рук «Терминал Сервис», которые по утверждению «народного избранника» срежиссировали суды по заказу западных спецслужб.

Однако помимо самой абсурдности заявлений «Тверьнефтепродукта» просчет компании и «народного избранника» был только в одном. В работе на британскую разведку они обвинили кредитора «РКК Капитал», генеральный директор которого – Курмаев Муся Булатович – известный и уважаемый в военных кругах полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, ветеран Афганской войны, имеющий боевые ранения и Орден «За службу Родине».

Годы стараний Клиновского по подкупу чиновников и российских топ-менеджеров не прошли даром. «Тверьнефтепродукт» превратился в рассадник мошенников и коррупционеров. В 2021 году «Тверьнефтепродукт» загремел в скандал по растрате 3,5 миллиардов бюджетных средств Росрезерва. Тогда «Тверьнефтепродукт» презентовал чиновникам технологию улучшения дизеля, которой на самом деле никогда не существовало. Чиновники Росрезерва получили сроки, а Клиновский вышел сухим из воды.

Теперь – скандал с фирмой Клиновского «Терминал Сервис», который обернулся для депутата всего лишь решением «Сургутнефтегаза» об его увольнении с занимаемой должности.

Для реализации планов «Тверьнефтепродукт» для ухода от ответственности была нанята коллегия адвокатов «Аснис и Партнеры», которые публично известны как «адвокаты Чубайса» из-за скандала по растрате через адвокатов 200 миллионов Роснано. Адвокат из этой фирмы Кира Корума, по оценкам источников, создав видимость бурной деятельности с привлечением множества юрфирм на помощь и пообещав «решить вопрос» в кабинетах судей, выставила «Тверьнефтепродукт» на ту же самую сумму, которую компания заплатила бы просто, исполнив решение суда. В общем, классический «бюджетный вампир» Кира Корума обогащается под видом юруслуг.

Сейчас «Тверьнефтепродукт» вместе с «адвокатом Чубайса» Кирой Корумой рассказывает, что дело против них режиссировано в 2022 году кредиторами-владельцами «Терминал Сервис». Но на самом деле достаточно посмотреть дело, чтобы увидеть начало банкротства «Терминал Сервис» в 2018 году, приобретение доли «Терминал Сервис» кредитором «РКК Капитал» с открытых торгов в 2022 году, тогда как суды признали недействительными сделки компании Клиновского еще в 2021 году. Это при том, что продажа доли на открытых торгах означает, что ее приобретение связано с намерением восстановить работу банкрота, вернуть уволенных работников, расплатиться по долгам компании, а не с каким-то договорняком.

Спустя несколько месяцев доверенное лицо Клиновского Леонид Ярышев – генеральный директор «Терминал Сервис» отсудил долю в свою пользу. Само «Тверьнефтепродукт» активно участвовало в возврате доли «Терминал Сервис» Клиновскому, даже значительно потратились на работу с московским судьям Аюне Цыдыповой (Арбитражный суд Москвы) и Светлане Овчинниковой (московская апелляция).

Получается, Клиновский вместе с Корумой хотят снова переложить деньги из одного кармана в другой, но один из карманов – «Тверьнефтепродукт» — громко кричит «караул, грабят!», прекрасно зная о том, кому в действительности уйдут деньги.

Прикормленные годами чиновники и функционеры «Сургутнефтегаза» помогали Клиновскому избегать ответственности. Большую роль здесь сыграла его мать – Таисия Клиновская, которая стояла и истоков «Сургутнефтегаза» и является акционером компании. «Сургутнефтегаз» публично уволил Клиновского, а не публично близкие к Клиновскому люди договорились, что замнут конфликт традиционно – возбудят уголовное дело на кредиторов в родном Сургуте.

По нашим сведениям, поступившие заказы на возбуждение уголовных дел для устранения процессуальных оппонентов стали основанием для принятия мер в отношении сотрудников органов.

После всех этих переплетений становится понятно, почему «Сургутнефтегаз» вместо того, чтобы заставить Клиновского заплатить по своим долгам, берет все долги Клиновского и его украинских партнеров на себя, громко заявляя о возможном банкротстве. Получается, если афера Клиновского и Корумы удастся, то Тверская область действительно может лишиться заправок «Тверьнефтепродукт» только ради того, чтобы Клиновский сохранил свой статус самого богатого чиновника региона.

Нам кажется, пришло время провести чистку российских стратегических компаний от подобных элементов и не допустить сговор между Клиновским и «Тверьнефтепродуктом».

Продолжение следует

Денис Жирнов

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

В отношении управляющего челябинским отделением Пенсионного фонда возбудили новое дело о коррупции

Владимир Носов

Агент «002» победил Бастрыкина!

Владимир Носов

Пусть ещё раз прочитают

Оставить комментарий