Телефонные мошенники начали мстить россиянам, не клюнувшим на их уловки

Телефонные мошенники стали мстить людям, которые не попались на уловки злоумышленников и пытались разыграть их при разговоре.

Как рассказал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, злоумышленники звонят россиянам, которые разыгрывают преступников по телефону или ругаются с ними. Затем, по его словам, мошенники используют телефонные номера таких людей в качестве подменных при обзвонах других граждан.
В итоге «шутникам» звонят уже жертвы злоумышленников и требуют вернуть деньги.
Информацию подтвердили и эксперты на рынке. Ведущий специалист департамента анализа защищенности Digital Security Вадим Шелест отметил, что на Западе киберпреступники организовывали сообщества на подпольных площадках с целью отомстить за разоблачения журналистам и исследователям информационной безопасности.
В свою очередь, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов считает, что вряд ли такая схема мошенничества будет часто использоваться. По его словам, злоумышленники подменяют номер, чтобы повысить уровень доверия жертвы к звонку, и поэтому логичнее применять городские номера, чем мобильные.
Однако, предупреждает Ульянов, использование номера мошенниками чревато попаданием в базы нежелательных абонентов. А это создаст проблемы при звонках на незнакомые номера или регистрации в различных сервисах, а также увеличивает уровень спама.
Кроме того, отмечают юристы, к абоненту, чей номер использовали мошенники, могут возникнуть вопросы у следствия. Произойдет это, если злоумышленникам удастся обмануть жертву, пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. По его словам, человека могут вызвать в полицию для объяснений или как свидетеля. По словам эксперта, в этом случае надо «занять активную позицию защиты, представить доказательства своей непричастности, в том числе получить сведения от оператора мобильной связи с детализацией своих исходящих звонков и навигации своего нахождения в момент звонка потерпевшему».
А в Центробанке советуют при подозрительных звонках немедленно бросать трубку, а также ни в коем случае не сообщать свои личные данные, данные банковской карты, коды из СМС и секретные слова.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Президента Путина потребовали привлечь к административной ответственности за езду без шлема

Владимир Носов

А в России тем временем… торгуют заповедниками

Владимир Носов

Кассир из Якутии похитила 43 миллиона рублей и проиграла их в онлайн-казино

Владимир Носов

Оставить комментарий