Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал фигурантом уголовного дела о дискредитации Вооруженных сил России.

В среду утром в его квартире, а также фонде и частном музее «Невьянская икона» прошли обыски. Самого Ройзмана увезли в Главное следственное управление МВД для продолжения следственных действий.
Следственные действия 
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире Ройзмана, офисе его фонда, а также частном музее «Невьянская икона».
Дома у экс-мэра изъяли смартфон, моноблок, флешки, рукописные записи и диски, а также загранпаспорт и военный билет. Кроме того, были найдены более 15 визиток иностранных политиков, дипломатов и общественных деятелей, среди которых бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.
После обысков Ройзман в сопровождении сотрудников правоохранительных органов покинул дом, где расположены его квартира и частный музей. При этом наручников на нем не было. 
Что вменяют Ройзману
Дело против бывшего мэра возбудили по статье 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ»). Как заявил сам Ройзман, речь идет о части первой, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Дело по части первой статьи 280.3 возбуждается, если в течение года до этого человек привлекался за аналогичное деяние к административной ответственности. С начала года суд трижды штрафовал Ройзмана по соответствующей статье КоАП.
Ройзман также утверждает, что дело в отношении него возбудили в Москве «фактически за одну фразу». Он не исключил, что его могут перевезти в столицу.
В правоохранительных органах ТАСС рассказали, что причиной возбуждения дела стало одно из видео в канале экс-мэра на YouTube. О каком конкретно ролике идет речь, собеседник агентства не уточнил. 
Возможные последствия 
Ройзман не будет заключен под стражу на время следствия, считает одна из его адвокатов Юлия Федотова. По ее словам, если дело действительно возбуждено по части первой статьи 280.3, «ему не могут избирать [меру пресечения в виде заключения под] стражу, по идее, его должны освободить».
Другой адвокат экс-мэра Владислав Идамжапов заявил, что следственные действия, которые проводились без участия защиты, будут обжалованы. 
Реакция 
Правоохранительные органы пока официально не комментировали дело против Ройзмана.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который является политическим оппонентом бывшего мэра, выразил надежду, что музей «Невьянская икона», основанный в 1999 году, продолжит работу, несмотря на уголовное дело. Ройзман, «как любой человек», «заслуживает справедливости и уважения», добавил он.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Дважды построенный

Владимир Носов

Связанные с Ротенбергом бизнесмены «попилили» 30 млрд бюджетных рублей на строительстве мусорного полигона

Королева миграционной мафии в погонах

Владимир Носов

Оставить комментарий