ФСБ заявила о раскрытии убийства Дарьи Дугиной

Федеральная служба безопасности раскрыла убийство журналистки Дарьи Дугиной, сообщил Центр общественных связей ведомства.

«Установлено, что преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. Исполнителем является гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, 1979 года рождения», — говорится в релизе.
В ФСБ уточнили, что Вовк вместе с 12-летней дочерью приехала в Россию 23 июля и снимала квартиру в доме, где проживала Дугина, чтобы собирать информацию о ней.
Для наблюдения за девушкой исполнительница преступления использовала Mini Cooper. При въезде в Россию у машины были номера ДНР — Е982ХН DPR, в Москве — казахстанские, 172AJD02, а при выезде — украинские, AH7771IP.
В день убийства Вовк с дочерью находилась на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя, а вечером совершила управляемый подрыв Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которого была журналистка.
После этого Вовк с девочкой выехала через Псковскую область в Эстонию.
Материалы расследования передали в Следственный комитет.
Хакеры из группировки RaHDit утверждают, что Наталья Вовк, в девичестве Шабан, — военнослужащая националистического полка «Азов»*. В подтверждение они опубликовали на своем сайте фото ее удостоверения.
Журналист и политолог Дарья Дугина погибла вечером 20 августа. Она находилась за рулем автомобиля, который сгорел на Можайском шоссе в в Одинцовском районе Подмосковья. По предварительной версии, в машине сработало взрывное устройство. СК возбудил уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом».
Дарья Дугина — дочь Александра Дугина, российского философа, политолога, публициста, профессора, основателя неоевразийства — философско-политического течения. С марта 2015-го он находится в санкционном списке США из-за событий на Украине. Кроме того, санкции против Дугина ввели Канада и Австралия.
Дарье было 30 лет, она окончила философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и работала политическим обозревателем Международного евразийского движения.* Организация признана террористической и запрещена в России.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

«Либо выходи замуж, либо — в тюрьму»

Владимир Носов

Двух подростков из Керчи посадили на 11 лет за подготовку терактов

Владимир Носов

Все тайное становится Ландером

Владимир Носов

Оставить комментарий