Бургомистр — незавидная участь «смотрящих» Казани

В центре Вадим Липский

В Республике Татарстан перативники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали Вадима Липского, известного в криминальной среде как Бургомистр. Оперативники считают его «смотрящим» по Казани, который с посадкой Нейдера (Сергея Нейдерова) также исполнял обязанности положенца по Татарстану.

Наши источники, близкие к миру ОПГ и силовым структурам, удивлены: Бургомистр считался непотопляемой фигурой, устраивающей как группировки, так и правоохранительные органы, ведь уличный беспредел давно ушел в прошлое. Кому теперь рулить Казанью криминальной?

Вадим Липский

Это имя ничего не скажет широкому кругу обывателей, но в криминальных кругах он известен как Бургомистр. Или, сокращенно, Вадим Бурген. На протяжении последних 15 лет он считался «смотрящим» по Казани и главным «третейским судьей» для споров внутри криминалитета столицы Татарстана.

Слева: вор в законе Рафис Габсалямов (Гриня Казанский) и Вадим Липский (Фото: Прайм Крайм)

Личность Бургомистра окутана туманом. В сети лишь несколько его фото. Например, на одной из них он обнимает Рафиса Габсалямова — одного из последних в Татарстане воров в законе. В криминальном мире Габсалямов был известен как Гриня Казанский. Он скончался в Бугульме и похоронен в Альметьевске в 2014 году. На похороны приезжал лично Александр Северов — один из самых известных воров в законе по кличке Север (ему, к слову, посвящена песня «Владимирский централ» Михаила Круга).

Александр Северов — Саша Север

Поговаривают, что именно Гриня сыграл ключевую роль в становлении Бургомистра, который родился в Казани. Чем он занимался в 1980-х и 1990-х, неизвестно, но под конец века Липский был задержан и осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Юристы приравняли деяние по данной статье к тому же убийству, где лишь не доказан умысел.

Бургомистр был осужден на 10 лет и этапирован в одну из колоний Башкортостана. «Свой срок он отсидел от звонка до звонка», — рассказывают наши источники, отмечая, что там, в местах лишения свободы, Бурген добился крайне высокого авторитета и, по сути, был негласным хозяином зоны.

Вадим Липский

На свободе он оказался в 2008 году и сразу вернулся в Казань. Тогда в городе завершалась большая зачистка ОПГ. Уже получили сроки лидеры «Хади Такташ», была разгромлена «Жилка». Но конфликты между группировками все же продолжались, для их разрешения нужна была авторитетная фигура, сочетающая в себе всеобщее признание и равноудаленность. Таким неофициальным «арбитром», по мнению оперативников, и стал Бургомистр.

Непотопляемых не бывает

Город действительно затих, хотя заслуга эта в первую очередь силовых структур. В плане обеспечения общественной безопасности они «прокачались» благодаря в том числе международным событиям — Универсиаде, чемпионату мира по водным видам спорта и, конечно же, ЧМ по футболу в 2018 году. Параллельно работала и криминальная милиция: например, под суд пошли предполагаемые лидеры непотопляемой ОПГ «Тукаевские».

Таким же непотопляемым считался и 59-летний Бургомистр. «Он решал вопросы любого уровня, не допускал беспредела. Казалось, фигура устраивает всех. Возможно, даже силовиков», — говорит один из наших источников. Но что-то пошло не так, и вот Бургомистр в наручниках.

О грядущем задержании он знал или как минимум догадывался: примерно месяц назад слух о том, что Бургомистра «приняли» силовики, прошел по казанским изоляторам. Оказалось, фейк, но сам Бурген вдруг слег в больницу. Там он и был до середины августа.

Вадим Липский

В чем подозревают Бургомистра? Официальных данных нет. Делом, по нашим данным, вместе с ОБОП занимается центральный аппарат СУ СКР по РТ. Там Липского (однофамильца главного следователя Татарстана — с генералом Валерием Липским главный герой данного материала не знаком и в родственных отношениях не находится) заподозрили в похищении человека и вымогательстве крупной суммы. Эпизод с похищением, раскрывают наши источники, произошел в 2017 году. По соответствующим статьям — 126 и 163 УК РФ — Бургомистру грозит до 15 лет лишения свободы.

Наши источники, знакомые с ходом расследования, утверждают: дело Бургомистра может стать многоэпизодным — допрошены уже десятки человек. А в итоге Вадиму Липскому грозит возбуждение дела еще и по ст. 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По ней ему также будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Казань без смотрящих

Задержание Бургена открывает сразу несколько интриг. Во-первых, кому теперь рулить конфликтами криминальной Казани? Во-вторых, Вадим Липский якобы исполнял обязанности так называемого положенца по Татарстану с того момента, как предыдущий «положенец», Сергей Нейдеров (Нейдер), 24 марта 2022-го получил 9,5 года строгача, пробыв до этого ровно год в СИЗО.

Сергей Нейдеров

Должность «положенца» по Татарстану (т. е. назначенного ворами в законе «третейского арбитра» криминального мира республики и ответственного за денежные потоки) вообще несчастливая. До 2015 года «положенцем» в республике был Коля Мозоль — выходец из ОПГ «Калуга», но он был вынужден отдать «мандат» по состоянию здоровья. Спустя пять лет он скончался.

В 2015 году Бурген появился на воровской сходке в гостиничном комплексе «Дубаи», что на трассе М7 под Казанью. Помимо него, там были татарстанские авторитеты Газин Низаматдинов (Газон), Николай Кипров (Калек Осиновский), Сергей Ковалев (Коваль), Сергей Трифонов (Трифон), Сергей Нестеров (Монтана), Сергей Елистратов (Камаз), вышеупомянутый Нейдер, а в «президиуме» сидел вор в законе Роман Сычев (Рома Сыч).

Вор в законе Роман Сычев — Сыч

Сыч сменил Гриню после его смерти в качестве, если так можно выразиться, «куратора» Татарстана. По данным источников, на повестке «заседания» тогда был вопрос о том, кто теперь будет «положенцем» по республике.

Участники того заседания выдвигали кандидатуру некоего Альберта, но против встал сам Сыч. Он предложил Нейдеру стать своим «заместителем». Тот не особо горел желанием, но в итоге согласился «смотреть» за криминальным миром Татарстана. Эта ноша и унесла Нейдера в колонию. С тех пор «бразды правления» на себя якобы взял Бурген.

По данным собеседников, в ближайшее время следствие попросит арестовать Вадима Липского. Криминальный мир города замер в ожидании — чего ждать дальше?

МзК1

Связанные сообщения

Азербайджанский смотрящий вор в законе Вагиф Сулейманов

admin

Медведицкая гряда — аномальное место в России

admin

Тюрьмы разных стран

admin

Оставить комментарий