Свидетели по делу о расстреле авторитета с трудом вспоминают о событиях

Фирдинат Юсупов

В Верховном суде Татарстана продолжают изучать один из эпизодов по делу ОПГ «Перваки». Большинство фигурантов этого дела уже оправдали в 2013 году.

Напомним, на скамье подсудимых вновь оказались предполагаемый лидер банды Фирдинат Юсупов по прозвищу Федя, Сергей Сардаев и Леонид Андреев. Также появился новый фигурант — Владислав Мухин (его экстрадировали в Россию в прошлом году и он единственный, кто находится под стражей). В деле также фигурируют двое уже мертвых подозреваемых: убитый много лет назад Александр Ерусалимский и недавно скончавшийся от коронавируса Валентин Лукоянов.

Слева: Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев

Один из эпизодов касается убитого в 1998 году главаря группировки «Калуга» Вячеслава Татарова по кличке Янис. В день убийства его семейство отмечало день рождения родственницы.

Вдруг дети услышали хлопки и подумали, что это салют. Уже позже 13-летняя дочь Яниса, выбежавшая на улицу, обнаружит окровавленный труп отца в его машине. На лобовом стекле было множество пулевых отверстий — Татарова киллеры расстреляли практически в упор.

«В тот день у нас дома был праздник. Мы отмечали день рождения племянницы, была большая компания детей. В какой-то момент мы услышали хлопки, но не придали им значения. Подумали, что где-то запустили салют. Когда все пошли провожать ребят, моя дочь прибежала в дом обратно с криками: «Мама, папа лежит в машине весь в крови!»», – со слезами на глазах вспоминала жена Татарова.

Дома в бронежилете

То, что Вячеславу Татарову может грозить опасность, заподозрила его дочь за несколько дней до его убийства. На тот момент девочке было 13 лет, но детали она помнит во всех подробностях.

«У нас была маленькая комната, куда отец приводил своих товарищей. Там он проводил с ними беседы, но нас туда не пускал. Помню, что за несколько дней до убийства отец пришел, быстро прошел в комнату и снял бронежилет. Попросил меня не говорить об этом маме», – рассказала суду еще в 2022 году дочь Татарова, которая и нашла отца убитым.

«Когда мы вышли во двор, я заметила, что машина, на которой должен был уехать отец, все еще стоит. Внутри салона горел свет. Я подошла ближе и увидела, что он как-то странно лежит, лицо было искажено. Я подумала, что отец так дурачится. Подошла ближе и увидела, что он в крови», – вспоминала подробности случившегося дочь бизнесмена.

Что именно могло стать причиной убийства, девушка ответить не смогла. Так же, как и ее мать, она рассказала, что муж не рассказывал семье о своих делах, о каких-либо проблемах они даже не подозревали.

Многие свидетели с трудом вспоминают события 24-летней давности. Так, нанесений сотрудник УФСИН Михаил Коновалов жил неподалёку от Яниса, был лично с ним знаком и периодически здоровался. Мужчина утверждает, что Янис был авторитетным человеком и его все уважали, только вот природу его авторитетности не уточняет — говорит, что не знает, чем занимался Татаров. А вот согласно оглашенным показаниям Коновалова, Янис был всем известен как главарь ОПГ «Калуга».

МзК1

Связанные сообщения

Герой СССР и враг народа Виктор Калмыков

admin

Поминки по вору Вагону

admin

Вор в законе Рогаченок

admin

Оставить комментарий