В Минпромторге опровергли информацию о дефиците в России лифтов для многоквартирных домов

Глава департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Валерий Пивень опроверг информацию о том, что в стране имеется дефицит лифтов для многоквартирных домов. Чиновник заявил «Интерфаксу», что мощности российских заводов позволяют полностью закрыть потребности внутреннего рынка.

Согласно данным, размещенным на сайте Федеральной службы по аккредитации, в первом полугодии текущего года в России было введено в эксплуатацию почти 15,5 тысячи лифтов, 10,5 тысяч из них были произведены в России.

По словам Валерия Пивеня, для того, чтобы российские заводы смогли выпускать скоростные лифты (со скоростью более 2 м/с) полностью из отечественных деталей, недостающие компоненты необходимо разработать. Это работа уже ведется и будет завершена к 2023 году.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты ассоциации «Российское лифтовое объединение» сообщил, что власти субъектов РФ в январе-июле текущего года существенно урезали закупки новых лифтов по программам капитального ремонта многоквартирных домов. За семь месяцев в регионах было проведено 4,3 тысячи аукционов по замене лифтов, совокупная стоимость которых составила 14 миллиардов рублей. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза меньше, чем в январе-июле 2020 года.

Закупки лифтов в Москве сократились аж в 63 раз. В прошлом году с января по июль столичные власти приобрели 2,2 тысячи спуско-подъемных машин, когда как в текущем – всего лишь 2,2 тысячи. Помимо Москвы, наиболее существенно закупки лифтов сократились в Красноярском крае, Волгоградской, Ростовской и Смоленской областях.

Причина снижения объема закупок – в росте цен. По словам генерального директора ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петра Харламова, с начала текущего года они скакнули на 30%, в то время как за весь прошлый год – на 20%.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2022 года производство лифтового оборудования в стране упало на 40% год к году, до девяти тысяч штук.

Фото: novostivl.ru


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Маховик «правосудия» против великого футболиста

Музыканты и врачи вместо спортсменов

Начальника радиотехнических войск ВКС РФ арестовали по обвинению в коррупции

Владимир Носов

Оставить комментарий