Министр сельского хозяйства РФ: из-за проблем с урожаем Россия может экспортировать меньше зерна

В текущем году в России собирают меньше урожая, чем в прошлом, а уборочной кампании в некоторых регионах препятствуют обильные осадки. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, пишет «Интерфакс».

Патрушев отметил, что целевой показатель по урожаю зерна в 130 миллионов тонн в этот сезон может быть не достигнут, однако российский рынок будет обеспечен им полностью. В случае, если запланированные объемы урожая не будут собраны, Россия пересмотрит экспортные планы, составляющие 50 миллионов тонн, заявил он. По словам министра, это может негативно отразиться на мировом рынке зерновых.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин в начале лета отмечал, что проблем с урожаем у России в этом году не будет и, скорее всего, страна сможет поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна.

5 августа «Коммерсант» сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ порекомендовало региональным властям подготовиться к возможному запрету импорта семян из стран Европейского союза и США. Ведомство может запретить ввоз семян в ответ на санкции. По информации издания, из-за рубежа в Россию завозится до 97% семян сахарной свеклы, до 77% подсолнечника, до 50% кукурузы, до 30% картофеля.

Россия, как и Украина, входит в число крупнейших экспортеров зерна в мире. После начала специальной военной операции экспорт из Украины остановился, после чего ООН выступила с предупреждением об угрозе мирового продовольственного кризиса. В июле Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции достигли договоренности о возобновлении экспорта украинского зерна через порты на Черном море. В начале августа из украинских портов вышли первые суда с продовольствием.

Фото: agrarnayanauka.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *