Пострадавшим от пыток зекам предложили лучшие условия за отказ от показаний

Заключенным СИЗО №6 Ангарска и СИЗО №1 Иркутска, которые подвергались пыткам, предлагали отказаться от своих показаний.

О новых подробностях хода уголовного дела пишет обозреватель «Московского комсомольца», член ОНК Москвы Ева Меркачева.
Согласно материалу, сотрудники ангарского СИЗО предлагали потерпевшим лучшие условия для жизни в колонии, если те откажутся от обвинений. Например, одному из заключенных предложили камеру с плазменным телевизором и 100 тысяч рублей в обмен на то, что при допросе он не узнает своего мучителя. Однако, по словам адвоката Прохора Ананьева, заключенный, выполнив просьбу, не получил денежного вознаграждения и особых условий
Правозащитник Петр Курьянов также сообщил, что следователи отказываются обращаться за продлением сроков расследования по резонансному делу, несмотря на то, что организации предоставили целый список пострадавших от пыток в колониях. «Под разными надуманными предлогами следственный орган СУ СК РФ по Иркутской областиотказывается признавать их в качестве потерпевших, довольствуясь лишь их допросами в качестве свидетелей. К тому же часть сотрудников, которые не могли не знать о пытках, и возможно, были их организаторами, продолжают работать», — заявил Курьянов.
Подвергшиеся пыткам заключенные ангарской и иркутской колоний попали туда после бунта в ИК-15, который начался 9 апреля 2020 года. Другие колонии Иркутской области его не поддержали. После начала беспорядков на территории колонии произошел пожар. Отмечалось, что были уничтожены швейный цех, склад, свиноферма и несколько десятков модульных зданий. Беспорядки были пресечены спецназом ФСИН в ночь с 10 на 11 апреля.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

На «Ренджровере» с шампанским: как экс-министр Улюкаев покидал колонию

Россияне смогут штрафовать друг друга за нарушения ПДД с помощью мобильного приложения

Владимир Носов

На «Княжьей Братчине» сыграют в средневековый футбол

Оставить комментарий