За что и на сколько попали в тюрьму самые знаменитые женщины СССР

Одних в тюремную камеру приводили несчастный случай, доносы и зависть врагов, другие оказывались там из-за алкоголя и страстей.

Эдда Урусова: потеряла в лагерях всю семью
Советская актриса театра и кино Евдокия (Эдда) Урусова стала жертвой собственной щепетильности и происхождения — актриса была графиней Салиас-де-Турнемир. Она родилась в 1908 году, в 1925 году поступила в студию при Малом театре, а после окончания учёбы пошла служить в Московский театр им. Ермоловой.

Иван Соловьёв, Эдда Урусова, Леонид Галлис и Семён Гушанский
Первый звоночек прозвучал в 1935 году: была арестована и осуждена по трём пунктам 58-й статьи младшая сестра Елена Раевская. В 1937 году была сослана в Киргизию мать Евдокия Евгеньевна. В 1938 году кто-то решил «замазать» и Эдду, заставив её подписать донос на актёра Александра Демича, а когда гордая графиня отказалась, её арестовали. В лагерях Урусова в общей сложности провела 17 лет.
В первый раз её осудили на десять лет лагерей и отправили по этапу в Буренинский пункт Дальлага, где она работала в отряде топографов, была дояркой и счетоводом. Затем актрису перевели на станцию Известковую, где она играла на сцене театра КВО Печорлага, а потом её досрочно освободили. В Москву Урусова вернуться не смогла, служила в театре в Угличе, но в 1949 году её арестовали прямо на сцене. «Врагу народа» дали ещё один срок, и она наверняка пропала бы в жуткой системе лагерей, но её не оставили. Актёры организовали ей вызов в театр Норильска, где она играла на сцене с Иннокентием Смоктуновским и Георгием Жжёновым.
Только в 1955 году она вернулась в Москву, в родной театр, где сыграла ещё 200 ролей, создавая запоминающиеся роли русских женщин и аристократок. В лагерях Урусова потеряла всю семью: погибли её мать и отец, на Колыме погиб муж — потомственный дворянин Михаил Унковский, а сестру Елену расстреляли.
Российский зритель может помнить актрису по фильму «Курьер», где она сыграла бабушку главной героини Кати. А любителям советского кино она запомнилась по фильму «Арбатский мотив».
Лидия Русланова: «Делала это не без азарта!»
«Быстро освоилась и не задирала нос», — так вспоминали заключённые о певице Лидии Руслановой, которая в 1948 году получила десять лет лагерей по обвинению в «распространении клеветы о советской власти» и в «присвоении трофейного имущества в больших масштабах». Её арестовали одновременно с мужем — генерал-лейтенантом Владимиром Крюковым. Обыск в их квартире и в квартире её няни действительно выявил наличие большого количества картин и драгоценностей. А Русланова и не думала отнекиваться: «Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен, и, как только где появлялось красивое кольцо или камни, я их скупала. Признаюсь, делала это не без азарта… и приобретению картин отдавала всю свою страсть!» Разумеется, главной целью сотрудников Берии был маршал Жуков — близкий друг Крюкова. Но, если офицеров в застенках мордовали от души, с Руслановой обходились деликатнее — ей просто не давали спать.

Лидия Русланова
В самый крупный лагерь Тайшета ЦАРМЗ — Центральный авторемонтный завод, Русланова прибыла как диковинная птица: в обезьяньей шубке с манжетами из чернобурки, в тончайшем пуховом платке и в сапожках из замши. «Мне так стыдно перед народом», — сказала она по этому поводу.
На 2000 зэков было только 17 женщин. Но каких! Кроме Руслановной в ЦАМЗЕ отбывали срок солистка Большого театра Лидия Баклина, актриса Нина Жеромская, получившая по 58-й статье десять лет лагерей и бессрочную ссылку; певица Мария Спендиарова, танцовщица Лина Леренс, сотрудница Наркомата здравоохранения Юлиана Ильзен, солистка балета Одесской оперы Томила Мартынова, певица Инна Курулянц и другие.
В заключении Русланова часто болела, но всегда охотно пела для зэков, а вот для начальства могла и отказаться петь. За эту строптивость лагеря ей заменили тюремным заключением во Владимире, где она перенесла несколько воспалений лёгких — за острый язык она и там попадала в карцер.
Только в 1953 году, когда Жуков стал замминистра обороны, певицу освободили. Родные, увидевшие её после заключения, ахнули — Русланова похудела, лишилась косы и стала совершенно седой. Вскоре богатство к ней вернулось, но до конца жизни она не забывала подруг, с которыми сидела.
Бунтарка Зоя Фёдорова
Во Владимирской тюрьме Русланова подружилась с ещё одной знаменитой советской «сиделицей» — актрисой Зоей Фёдоровой. Той в 1947 году дали 25 лет закрытых тюрем — «за шпионаж». Дело в том, что актриса вела довольно легкомысленный образ жизни. В 1945 году она познакомилась с американским атташе Джексоном Тейтом, от которого родила дочь. Чтобы скрыть от властей «измену родине», актриса даже вышла замуж за композитора Рязанова, но это её не спасло. Её арестовали в январе 1946 года и после полугода допросов осудили. Есть версия, что в тюрьму актрису упёк Берия — за то, что строптивица не ответила ему взаимностью.

Зоя Фёдорова. Кадр «Великий гражданин»
На зону Зоя Фёдорова пошла не одна — ещё в 1938 году был арестован её отец, который умер вскоре после освобождения, а сестру Марию в том же 1947 году на десять лет отправили под Воркуту. До окончания срока Мария не дожила — скончалась в 1952 году. Другая сестра актрисы — Александра — вместе со своими детьми и с внебрачной дочерью Зои Викой была сослана в Казахстан. До суда Фёдорову допрашивали 105 раз. В доме у неё нашли подарок фронтового офицера — браунинг, и следователи пытались обвинить актрису в подготовке покушения на Сталина.
Закрытые тюрьмы отличались ещё более строгим режимом, чем лагеря: кормили отвратительно, камеры были переполнены, медобслуживания почти не полагалось, на прогулки выводили на 25 минут в день. Зоя была бунтаркой и частенько попадала в карцер. Вышла на свободу актриса только в 1955 году, когда политических заключённых стали освобождать массово.
Мария Капнист: княгиня из лагеря
Лагеря отобрали у Мариэтты Капнист всё, кроме воли к жизни. Чтобы избавиться от приставаний лагерного начальства, она втирала в лицо угольную пыль. Но это не помогло. В первый же год ей обрезали косу и выбили зубы — чтобы не кусалась. А когда она всё-таки смогла полюбить и забеременела, отняли ребёнка и истязали его. Увидев, как сотрудница лагеря избивает беззащитную дочь, Мариэтта так избила её, что ей дали ещё десять лет лагерей, а дочь отправили в детдом.

Мариэтта Капнист. Кадр «Большие хлопоты из-за маленького мальчика»
А всё было из-за происхождения. Отца расстреляли большевики в Крыму в Гражданскую, там же на глазах у шестилетней Мариэтты убили тётку. Из-за происхождения представительница древнего греческого рода Капниссисов была выгнана из театрального института в 1933 году. Переехала в Киев, стала работать бухгалтером, потом уехала в Батуми, снова вернулась в Ленинград. В начале 1941 года её арестовали по подозрению в «антисоветской пропаганде». Дали восемь лет лагерей, в которых она оставила красоту и молодость. Чтобы избавиться от внимания мужчин, Мариэтта разыгрывала сумасшедшую. Она работала на угольных шахтах, пасла отары овец в Казахстане. Там она встретила отца дочери — инженера Яна Волконского, который спас красавицу из пожара. Чтобы не допустить рождения ребёнка, охранники топили женщину в ледяной ванне и били, норовя попасть сапогом в живот. Она выжила и родила. Выжила и её дочь, а Волконского расстреляли. В Карлаге она познакомилась с Анной Тимирёвой — женой Колчака. К тому времени Тимирёва сидела уже 18 лет.
Освободилась Капнист в 1956 году. Из красавицы она превратилась в «пиковую даму» — старуху с жутким взглядом. Выйдя, она металась по СССР, искала дочь, пыталась вытащить её из детдома. Ребёнка ей отдали, когда Раде исполнилось 15 лет.
Первую роль в кино Капнист сыграла в 45 лет. Это была игуменьей в фильме «Таврия». Затем последовали «Бронзовая птица», «Дикая охота короля Стаха», «Руслан и Людмила», «Новые приключения янки при дворе короля Артура» и другие фильмы.
Валентина Малявина — жертва страсти
А вот актрису Валентину Малявину до тюрьмы довели алкоголь и страсть. Её бурный роман с актёром Стасом Жданько окончился трагедией — в 1978 году после очередного загула парочки мужчину нашли с ножом в сердце. Личная жизнь актрисы и до этого била ключом: поклонники, цветы, два брака. Пить она начала после смерти дочери, которая умерла от заражения крови через две недели после рождения.

Валентина Малявина. Кадр «Красная площадь»
Сначала следствие решило, что это самоубийство, однако родня Жданько добилась пересмотра, и приговор стал неожиданностью: за убийство Малявиной дали девять лет. Актриса вину не признавала, в лагере пыталась вести привычный образ жизни, делала «масочки» из овсянки, с сокамерницами сходилась быстро и легко.
Однако испытания предстояли и ей: сначала Бутырка, затем Можайская зона, Воронежская тюрьма, поселение в Ростовской области… Однажды ей пришлось отстаивать свою честь: одна из зэчек решила сделать её своей «подружкой». Однако актрисе помогала популярность и поддержка охранников. Поговаривали, что за решёткой Малявина даже умудрилась платонически влюбиться в какого-то вора в законе. В Можайской колонии актриса работала на фабрике и в библиотеке, выступала перед заключёнными с лекциями о литературе.
Она отсидела пять лет и в 1988 году уже снималась в кино — играла главную роль в картине «Муж и дочь Тамары Александровны», а в 1993 году стала заслуженной артисткой России. Впрочем, алкоголь взял своё, и в конце концов актриса ослепла.

Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти