Расходы на цифровую инфраструктуру в ЖКХ предложили переложить на плечи населения

Расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложили переложить на плечи населения, включив их в тарифы, которые ежемесячно оплачивают россияне.

Как информирует «Коммерсант», с идеей включить в тариф на тепло и воду расходы на цифровизацию выступило Министерство строительства РФ. Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления и направило его в профильные ведомства российского правительства.

Издание пишет, что речь идет о масштабной программе по внедрению цифровых технологий в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве, рассчитанной до 2030 года. Ее стоимость составляет 393 миллиарда рублей.

Данная программа предполагает повсеместную установку типовых систем управления снабжения ресурсами, в том числе интеллектуальных приборов учета, «умных» датчиков, систем контроля зданий и других.

В подготовленном Министерством строительства РФ проекте постановления указано, что выключение расходов на цифровизацию в квитанции для населения может привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше уровня инфляции.

В настоящий момент предельный рост платежа ограничен предельным индексом. Между тем, согласно документу, в отдельных муниципальных образованиях его можно будет устанавливать выше регионального уровня.

В Федеральной антимонопольной службе РФ «Коммерсанту» заявили, что ведомство не станет поддерживать изменения индексов платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь, в Министерстве строительства РФ уверяют, что поправки не окажут влияния на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства.

Фото: sibadvokat.ru


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Владимир Ефимов. Серый кардинал или серая мышь сменит Собянина после «спецоперации»?

Владимир Носов

«Никакого никеля от «Норникеля»

Владимир Носов

Десять лет обещаний

Владимир Носов

Оставить комментарий