Банк, не проверивший подозрительный перевод, вернёт деньги клиенту — жертве мошенников

Клиентам банков, которые перевели деньги мошенникам из-за того, что банк не проконтролировал перевод, утраченное возместит банк. Госдума разработала поправки в закон «О национальной платежной системе».

Зачем нужны проверки переводов россиян? 
Такие меры направлены на борьбу с мошенниками. В России отмечается рост хищения средств со счетов методами социальной инженерии. Эти методы не предполагают использование технических средств для получения несанкционированного доступа к информации — результата достигают с помощью психологического манипулирования. Речь идет в основном о телефонных способах обмана россиян, когда последние самостоятельно переводят деньги мошенникам через приложение или банкомат.
Что за процедура блокировки перевода? 
Банки планируют обязать проверять все денежные переводы на признаки мошенничества. Информацию о получателе перевода проверят через базу мошеннических операций Центробанка, и если банк сочтет, что перевод хотят отправить мошеннику, отправителя оповестят о рисках и необходимости повторно подтвердить перевод. 
При этом даже получение повторного согласия на перевод не гарантирует, что банк выполнит поручение на отправку денег. У финансовой организации будет возможность даже при согласии отправителя приостановить операцию на два дня. Этот период — буферный: клиент, к которому вошли в доверие, за это время приходит в себя и понимает, что хотел перевести деньги мошенникам.
В проверке операций на подозрительность предлагают участвовать не только банку отправителя, но и банку получателя. Независимо от сведений банка получателя окончательное решение о выполнении поручения клиента останется за банком отправителя.
Что будет, если банк не проведет проверку? 
Как сообщил «Коммерсантъ», законопроектом на банки возложена обязанность по возврату всей суммы перевода в случае, если проверка не будет проведена и деньги уйдут мошенникам по вине банка. 


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Расстреливали, растворяли в кислоте, травили ядами

Владимир Носов

Гнилая картошка Артура Парфенчикова

Солдат Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев, попросил прощения в открытом письме. СКАН

Владимир Носов

Оставить комментарий