Фигурант дела ОПГ Пичугина Хадис Азизов отрицает причастность к убийствам

Хадис Азизов (фото: БНК)

В Верховном суде Коми дал показания Хадис (Ломоно) Азизов, который обвиняется в двух убийствах. Свои показания Азизов начал с рассказа, как он попал в Коми. По словам подсудимого, он в республику приехал в 1993 году и до 2000 года жил в поселке Жешарт Усть-Вымского района.

В Жешарте подсудимый занимался бартером: возил продукцию Жешарского фанерного комбината в Краснодарский край, а оттуда привозил фрукты и овощи, вместе со своим братом Махачем Азизовым. Последний — фигурант дела ОПГ Пичугина, заключил досудебное соглашение, осужден в 2019 году к семи годам заключения. Через семь лет переехал жить в Сыктывкар. В 2015 году Азизов уехал из Коми в Пятигорск. В 2017 году в связи с делом ОПГ Пичугина Азизова под конвоем привезли в республику, с тех пор и по настоящее время он содержится под стражей.

Подсудимому инкриминируется 18 преступлений: участие в организованном преступном сообществе, бандитизм, два убийства, похищение человека, несколько вымогательств, мошенничеств, а также хранение оружия.

Свою позицию по каждому преступлению подсудимый изложил, начав с обвинений в убийствах.

Убийство Рустама Амонова

Азизов обвиняется в убийстве Рустама Амонова в 2010 году и Александра Замяткина в 2012 году.

С Амоновым подсудимый был знаком. Азизов рассказал, что помнит 24 июня 2010 года, поскольку в этот день посадили Махача Азизова. Подсудимый просил не называть Махача его братом, поскольку отрицательно к нему относится. Отметим, что главный фигурант уголовного дела Юрий Пичугин в суде также избегает Махача Азизова называть по имени, предпочитая говорить «Азизов М». В тот день Азизову позвонил знакомый и сказал об инциденте на станции техобслуживания «Автобаня», которой владел Ломоно.

Приехав на место, Азизов, по его словам, увидел в гаражном боксе Рустама Амонова, которого за горло держал Октай Эфендиев (чемпион мира по каратэ, осужден как 11 годам заключения как участник банды Пичугина). На полу с огнестрельным ранением лежал Ахмед Исаев (тоже фигурант дела ОПГ Пичугина). Были еще трое знакомых Азизова, которые находились в боксе.

Из рассказа очевидцев подсудимый понял, что, когда они впятером ехали в машине, у Амонова что-то переклинило, и он закричал «Стоять!». Потом стал стрелять по всем, кто был в машине. Исаеву пуля попала в лицо.

— Когда Октай Амонова отпустил, тот стал говорить: «Вас там заказали. Киллеры». Какой-то непонятный бред. Амонов говорил: «Белый [вор в законе Александр Хлынов] в курсе. Это все Белый организовал». Я не помню, что он там говорил, — приводит события подсудимый.

Время было еще рабочее, около 16 часов, на станцию могли приехать клиенты ремонтировать машины. Азизов выгнал всех из бокса. Исаева отвезли в больницу. Другие уехали, как понял подсудимый, на дачи. Один из участников событий записал на видео то, как Амонов, объясняет свой поступок. Вскоре Амонову удалось сбежать.

На видео зафиксировано, как Амонов рассказывает с подробностями про убийство в мае 2010 года в Омске начальника службы конвоирования местного управления ФСИН Кайрата Дюсенева. Там же он описывает и расстрел на территории больницы Волгограда в июне 2010 года бывшего начальника УФСИН по Омской области генерал-майора милиции Николая Папичева.

Хадис Азизов

По словам Азизова, при обсуждении событий в «Автобане» выдвигалась версия, что Амонов мог начать стрельбу, поскольку один из находившихся в машине — некто Тельман Магомедов — не отдал ему деньги за проданную малосемейку. В разговоре Амонов дерзил Магомедову. В «Автобане» встретились Амонов и Магомедов, который привел с собой Исаева.

Азизов настаивал, что Хлынов заказать их не мог

Издание «Лента.ру» приводит версию убийства Амонова, которой, судя по всему, придерживается следствие. По этой версии, Амонов был личным телохранителем Белого. В один из дней в июне 2010 года он позвал участников дагестанской группировки — силовой бригады Пичугина, сообщив им, что надо срочно ехать в пригород — там прячется их раненый товарищ, которому надо помочь.

На автомобиле Volkswagen Хадис Азизов и Ахмед Исаев выехали из Сыктывкара в сторону Корткероса. При этом Рустам Амонов сидел сзади и оттуда указывал дорогу. В какой-то момент он внезапно достал из барсетки пистолет-пулемет «Кедр» и открыл огонь по всем сидящим в машине. Первые пули достались Исаеву, две из них попали ему в голову — но бывший борец, несмотря на тяжкие ранения, сумел обезвредить стрелка и тем самым спас жизнь всем подельникам. Амонова скрутили, привезли на базу пичугинцев в поселке Верхняя Максаковка и там несколько дней держали связанным. О случившемся немедленно проинформировали Пичугина, который в тот момент находился в СИЗО СБУ в Одессе: его задержали как находящегося в международном розыске. Через несколько дней Амонова вывезли в лес. Там, прямо в колее дороги, по которой ходят лесовозы, вырыли могилу. Бывшего спецназовца допросили под видеокамеру, после чего зарубили топором, сбросили в яму и несколько часов жгли тело.

По версии следствия, удар топором Амонову нанес Хадис Азизов.

В суде Ломоно Азизов подчеркнул, что давно болел туберкулезом, в июне 2010 года состояние его здоровья было таково, что он не мог преодолеть более 30 метров пешком, правой рукой не мог держать тяжелые предметы, вроде топора. Ударить Амонова топором Азизов, по его словам, просто физически не смог.

Также подсудимому вменяется убийство жителя Архангельской области Александра Замятина в сентябре 2012 года на улице Маяковского в Котласе.

— Касательно того, что мне предъявлено убийство Замятина и покушение на убийство Ковалева. Я этих людей не знал, никогда за этих людей не слышал. Никогда у меня никакой переписки с лагерями Архангельской области — не то что о каких-то передачах — ни в Республике Коми, нигде не было. Никакого общения с Замятиным у меня не было. Никакого у меня [нет] отношения к человеку, которого я знать не знаю, — заявил обвиняемый.

Как пишет «Лента.ру», 3 сентября 2012 года, в городе Котлас Архангельской области был застрелен местный авторитет, ранее судимый Александр Замятин, и ранен его близкий друг Виктор Ковалев.

Географически Котлас находится не так далеко от Сыктывкара, оба города связаны экономическими отношениями. Потому еще в 90-е годы город Архангельской области попал под «опеку» Пичугина. В 2011-м в родной Котлас после отбытия срока вернулся Александр Замятин. Он примерно с 1995 года был «смотрящим» за Котласом от Пичугина, но в 1997-м его арестовали и приговорили к 12 годам заключения.

В местах лишения свободы у Замятина возник конфликт с осужденным по кличке Фара — приятелем Хадиса Азизова, одного из бригадиров Юрия Пичугина. Из-за этого Замятин потерял безграничное доверие босса. После освобождения Замятин надеялся вновь стать «смотрящим», но Пичугина вполне устроил новый — Игорь Пармонов (Кот).

Тогда Замятин решил создать свою группировку из спортсменов и начал перетягивать под свою крышу часть коммерсантов. «Замятинские» стали набирать вес, что сказывалось на авторитете Пичугина и отчислениях в воровскую кассу.

В начале августа 2012 года возле клуба «Невский» в городе Котлас произошла перестрелка. Победу в ней одержали молодые спортсмены Замятина, а Игорь Сироткин — правая рука нового «смотрящего» — был сильно избит. Тогда Кот пожаловался Пичугину, и тот поручил Ломоно «решить вопрос». 3 сентября 2012 года на улице Маяковского активные участники дагестанской бригады ОПС Пичугина расстреляли Mitsubishi Lancer, в котором находились Александр Замятин и Виктор Ковалев. Первый погиб на месте, а второй лечился много месяцев после нападения. Под суд пошел лишь один из участников подготовки убийства — некий Дмитрий Грибов, на которого указал выживший Ковалев. Группировка Замятина после убийства босса распалась, а большинство ее участников вернулось под крыло Кота.

МзК1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *