Россия планирует создать свой эталонный сорт нефти

Российское руководство планирует создать в следующем году национальный эталон нефти. Данную информацию приводит Bloomberg. Агентству удалось ознакомиться с подтверждающими эти планы документами.

Собственный эталонный сорт, отмечает Bloomberg, даст возможность России противодействовать попыткам западных стран установить «потолок цен» на «черное золото», дабы ограничить российские нефтяные доходы.

Согласно разработанному плану, производители нефти и Центральный банк Российской Федерации должны приступить к торговле нефтью на национальной платформе в октябре текущего года. Россия намеревается привлечь к этому иностранных партнеров, чтобы к марту-июлю 2023 года достичь объемов торговли, «достаточных для установления контрольного ценового показателя».

Один из источников Bloomberg в отрасли заявил, что план создания эталонного сорта нефти пока лишь только начали разрабатывать. В Министерстве энергетики РФ данную информацию никак не прокомментировали.

У России есть два сорта нефти – Urals и Siberian Light. Между тем, их котировки привязаны к европейской Brent, относительно которой они торгуются по более низкой цене. Кроме Brent, наиболее известными эталонными сортами нефти в мире являются американская WTI и Dubai Crude стран Персидского залива.

Ранее сообщалось, что с началом так называемой российской специальной военной операции на территории Украины в феврале текущего года объем поставок нефтепродуктов из Российской Федерации на Ближний Восток растет каждый месяц. Данную информацию приводит Bloomberg. По сведениям агентства, в июне экспорт достиг рекордных с 2016 года 155 тысяч баррелей в сутки. Аналитическая компания Vortexa прогнозирует, что в июле объем поставок должен достигнуть еще большего значения – 220 тысячей баррелей в сутки. Наибольшую долю нефтепродуктов, импортируемых на Ближний Восток, составляет мазут. В меньшей степени востребованы бензин, авиационное и дизельное топливо.

Фото: vesti.az


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Спецслужбы усомнились в правильности «Курса»

«Заменяет 40 минут воспитательной беседы». Начальник чеченского отдела полиции нашел плюсы в запугивании пистолетом

Владимир Носов

Сказочный лес стал помойкой

Владимир Носов

Оставить комментарий