Власти Литвы дали согласие на возобновление железнодорожного транзита в Калининградскую область запрещенных к импорту в ЕС товаров

«Интерфакс» сообщает: власти Литвы согласились с обновленными правилами Европейской комиссии по транзиту запрещенных к импорту в Европейский союз товаров в Калининградскую область через ее территорию. Эти правила, напомним, допускают провоз таких грузов по железной дороге, но по-прежнему запрещают автомобильные перевозки.

В Министерстве иностранных дел Литвы, тем не менее, отметили, что предыдущие правила Европейского союза, допускавшие полный запрет наземных перевозок санкционных товаров в Калининградскую область, являлись наиболее приемлемыми.

Также власти Литвы заявили, что приложат усилия для обеспечения применение санкций путем тщательного наблюдения, анализа и эффективной проверки того, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями.

Накануне Европейская комиссия дала разъяснения относительно действия санкций применительно к транзиту запрещенных к импорту товаров в Калининградскую область через территорию Европейского союза.

Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии сообщению, запрет на перевозку в Калининградскую область грузов, на которые распространяются санкции Европейского союза, распространяется только на автомобильные перевозки, а вот по железнодорожным путям их транспортировать можно при наличии должного контроля.

Также в Европейской комиссии подчеркнули, что и на автомобильном, и на железнодорожном транспорте Российской Федерации запрещено перевозить военные грузы, а также продукцию двойного назначения.

Кроме того, Европейская комиссия считает нужным строго контролировать объемы перевозок в или из Калининградской области – он не должен превышать средних за последние три года показателей.

Напомним, в прошлом месяце Литва перестала пропускать через свою территорию грузовые поезда и фуры, перевозящие в Калининградскую товары, попавшие под санкции Европейского союза.

Фото: transport-news.ru


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Сказки «Николина леса»

Владимир Носов

Дарья Жукова нашла себе миллиардера помоложе Абрамовича

ФАС наконец-то заметила дикие цены на сахар. И возбудила дело против крупнейшего производителя

Владимир Носов

Оставить комментарий