В Еврокомиссии не нашли противоречий санкциям в возврате России турбин «Северного потока»

В настоящее время санкции в отношении России не касаются сферы газоснабжения, однако Европейский союз подготовился к различным сценариям дальнейшего развития ситуации. С таким заявлением, как пишет «Интерфакс», выступил официальный представитель Европейской комиссии Тим Макфи.

Отвечая на вопрос, позволяют ли действующие ограничения в отношении Российской Федерации Канаде вернуть принадлежащую «Газпрому» газовую турбину «Газпрому» через Германию, Тим Макфи пояснил, что режим санкций Европейского союза не затрагивает оборудование или технологии для транспортировки природного газа.

Ранее стало известно, что руководство Канады планирует по просьбе Германии вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северный поток – 1», которая находилась на ремонте в Канаде, и вернуть ее Германии, чтобы та возвратила ее «Газпрому».

7 июля министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что немецкие власти «с тяжелым сердцем» попросили Канаду вернуть турбины, несмотря на то, что они подпадают под санкционные ограничения.

Напомним, в середине июня «Газпром» объявил о том, что текущий объем прокачки газа по «Северному потоку – 1» упадет на 40% в связи с несвоевременным проведением ремонтных работ немецкой компанией Siemens, ранее объявившей об уходе с российского рынка.

Компания Siemens забрала в Канаду газоперекачивающий агрегат для проведения ремонтных работ, однако не вернула его обратно, говорилось в сообщении «Газпрома». Кроме того, на «Северном потоке» были выявлены техническими неисправности в двигателях, в связи с чем Ростехнадзор предписал временно прекратить их использование. В настоящий момент может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата.

Как отмечали в «Газпроме», из-за недостатка турбин на текущий момент поставки «голубого топлива» в газопровод «Северный поток» могут быть обеспечены в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановом объеме 167 миллионов кубометров в сутки.

Фото: epochtimes.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Потратили 22 млн, а смету составили на 1 млрд»

В Москве таксист открыл стрельбу по полицейским. Есть раненые. ВИДЕО

Теща главы «Ростеха» Чемезова оказалось счастливой собственницей пентхауса за два миллиарда

Владимир Носов

Оставить комментарий