Госдума приняла пакет поправок о структуре единого Социального фонда России

Депутаты Государственной Думы утвердили в третьем окончательном чтении пакет законопроектов о создании с 1 января 2023 года государственного внебюджетного Фонда пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России, СФР), который объединит функции и имущество Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Согласно принятым документам, учредителем фонда будет являться Правительство РФ. Министерство труда и социальной защиты будет осуществлять координацию работы новой объединенной организации.

Фонд будет выплачивать россиянам пенсии, осуществлять их обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, он также будет обеспечивать граждан мерами социальной защиты.

Вопрос объединения социальных фондов начал обсуждаться еще в 2018 году. Осуществляя эту реформу, правительство преследует несколько целей. Во-первых, это оптимизация расходов, благодаря которой государство могло бы экономить 120 миллиардов рублей в год. Кроме того, после слияния, по замыслу властей, будет создано полноценное «единого окно» для получения социальной поддержки. Объединение также упросит цифровизацию всех процессов.

20 мая российский кабинет министров внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий образование с 2023 года в стране единого Фонда пенсионного и социального страхования.

Фото: kaspyinfo.ru


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Как взыскать компенсацию с курящих соседей?

Рюмину устроили «СевКав-ТВ». После пресс-конференции Путина у главы «Россетей» два пути: в ЗАГС или прокуратуру

Владимир Носов

Миллиардеры из МВД: Гламурный, Кокаинист, Студент

Владимир Носов

Оставить комментарий