Можно ли не возвращать кредит, если банк обанкротился.?

Финансовые сложности испытывают не только обычные люди, но и банки — они остаются без лицензии и банкротятся. Что в таком случае происходит с кредитом?

Можно ли не возвращать кредит?
Нет. В случае банкротства финансового учреждения платежи по кредиту вносить нужно. Обязательства банка перед клиентами просто переходят к третьим лицам — другой кредитной организации, агентству по страхованию вкладов, государству. 
«Просрочки платежей допускать не стоит, так как обязательства перед кредитором все же остаются», — говорит юрист Ирина Минина. 
Кому, когда и как возвращать кредит?
Если банк остается без лицензии, он должен уведомить об этом своих клиентов. Информация публикуется в СМИ, на сайте Центрального банка РФ и на сайте финансовой организации, рассылается заемщикам по СМС или почтой. 
Как правило, о банкротстве кредитной организации клиенты узнают не сразу, а лишь спустя несколько месяцев. Тем не менее за это время банк должен уведомить всех об утрате лицензии, привести в порядок дела для передачи третьим лицам, разобраться с имеющимися нарушениями и документацией, объясняет Минина.
Важно! Известны случаи, когда оставшиеся без лицензии финансовые организации своих клиентов не уведомляли. К сожалению, это не является индульгенцией, чтобы не обслуживать кредит. 
Вот что Минина рекомендует делать заемщику:
— Если в банке назначена временная администрация, то следует запросить у нее новые реквизиты для совершения дальнейших платежей по кредиту. В идеале каждый раз перед оплатой уточнять эту информацию.
— Если объявлен правопреемник банка, то стоит посетить его офис.
— Если правопреемник отсутствует, а срок внесения очередного платежа наступил, то можно обратиться к нотариусу. Для этого необходимо иметь при себе кредитный договор и график платежей. Нотариус отыщет юридическое лицо, наделенное обязательствами.
— Когда в качестве правопреемника выступает агентство по страхованию вкладов, то заемщику стоит на сайте АСВ изучить инструкцию — на ресурсе будут указаны реквизиты для внесения кредитных платежей.
«Бить тревогу следует лишь в том случае, когда от кредитной организации не поступает никакой информации, отделение закрыто, а внести оплату по кредиту не получается. К тому же на заемщика возлагается полная ответственность за его погашение», — подчеркивает юрист. 
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует периодически заходить на сайт Центробанка и проверять, какие кредитные организации оказались в «черном списке», подсказывает она.
Может ли вырасти процент по кредиту?
Условия по займу для кредитополучателя меняться не должны. Следовательно, сохраняется как сумма задолженности, так и график платежей, размер ежемесячных взносов. 
Правда, правопреемник может предложить клиенту досрочно погасить кредит либо перезаключить договор, но уже с другими условиями, указывает Минина.
Если же кредитная организация пытается вынудить заемщика согласиться на новые условия сотрудничества, отказаться от исходного договора, следует обратиться с жалобой в Центробанк.
Почему банкротятся банки?
Банк России следит за деятельностью всех банков. Если какой-то из них не предоставит в указанный срок финансовую отчетность, то у него могут отобрать лицензию. И это не единственная причина.
Чаще всего кредитная организация лишается лицензии, если:
— нарушает законодательные аспекты банковской сферы;
— скрывает реальную финансовую отчетность, предоставляя в Центробанк фиктивные показатели, преувеличивая размеры собственного капитала;
— нарушает закон относительно противодействия отмыванию доходов.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Сафонов лишь щупальце ставропольского спрута

После «дела Голунова» московская мэрия решила узнать мнение горожан о качестве ритуальных услуг

В России появился новый способ мошенничества с кредитами

Владимир Носов

Оставить комментарий