Лидеры ОПГ из Тайшета ответят за 7 убийств

С 2000 года в Тайшетском районе Иркутской области действовала организованная преступная группа под руководством троих мужчин. В 2000-2003 годах она приняла активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок.

Так, в начале марта 2001 года участники ОПГ застрелили лидера другой преступной группы, он владел крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев аналогичным способом они расправились с еще одним криминальным авторитетом.

Следующее преступление злоумышленники планировали несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо фигурантов под видом сотрудников ОМОН ворвались в квартиру, где находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где всех убили, расчленили тела и погрузили части трупов в промоину реки.

Кроме этого, в Красноярске они совершили покушение на убийство сына одного из убитых представителей бизнес-сообщества, владеющим деревоперерабатывающим бизнесом. Один из фигурантов подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов.

Преступная деятельность группировки была пресечена в 2018 году сотрудниками полиции и следователями. По данным следствия, все преступления были тщательно спланированы, за потерпевшими велась слежка, прослушивались их телефоны. В основном, все они были совершены под видом сотрудников милиции.

Во время предварительного следствия было проведено около 50 осмотров мест происшествий (в ходе которых, в частности, были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатое вещество), более 320 допросов, 17 обысков, около 70 сложных экспертиз. Подсудимые признаны виновными по пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений).

Расплата за бандитизм

Коллегия присяжных заседателей в Иркутском областном суде вынесла вердикт о виновности троих участников организованной преступной группы (ОПГ) по уголовному делу об убийстве семи человек, сообщило в пятницу следственное управление СКР по региону.

«В Иркутской области вынесен приговор лидеру и участникам преступной группы, совершившим убийство семи человек. (…) Накануне суд присяжных вынес вердикт о виновности подсудимых», — говорится в сообщении. В ведомстве журналистам уточнили, что осуждены Вадим Моляков, Денис Круглянин и Даниил Сазыкин.

«Вадиму Молякову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, Денис Круглянин приговорен к 13 годам лишения свободы, Даниил Сазыкин к 9 годам», — сказали в управлении. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

По информации прокуратуры, уголовные дела в отношении еще одного организатора и сообщников выделены в отдельное производство.

Ранее сообщалось, что в январе 2021 года по этому уголовному делу суд присяжных вынес Молякову, который в 2004-2008 годах был депутатом думы Братска, и еще двум фигурантам оправдательный вердикт. В связи с этим они были признаны невиновными. Приговор тогда в силу не вступил, поступили апелляционное представление от гособвинителя и жалобы от потерпевших.

Сообщалось также, что в 2011 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы по уголовному делу об убийстве в 1999 году первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

Синицын, который курировал ход расследования ряда резонансных уголовных дел, был застрелен 5 января 1999 года в подъезде своего дома. В мае 2001 года предварительное следствие по делу о его убийстве было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. В апреле 2008 года следствие возобновилось.

5 мая 2011 года суд присяжных вынес обвинительный вердикт восьми фигурантам этого дела. 19 мая 2011 года Иркутской облсуд вынес им приговор, они получили от 18 до 25 лет заключения. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор облсуда без изменений.

МзК1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *