В Госдуме дали «задний ход» поправкам, разрешающим брать выпускников школ на службу по контракту

Государственная Дума РФ пока не будет рассматривать поправки, которые открывают возможность для заключения контракта на военную службу сразу после окончания школы. Об этом заявила руководитель комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Останина выступила против поправок, и, по ее словам, с ней согласился Совет Думы, поэтому в повестке дня на текущую сессию они не значатся. Глава комитета также сообщила, что не рассматривать предлагаемые законодательные изменения в обозримом будущем пообещал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Кроме того, против поправок высказался глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, в парламенте РФ считают, что для службы по контракту необходимо пройти полноценное обучение и овладеть военной специальностью.

Поправки, о которых идет речь, были предложены к рассмотрению руководителем комитета Государственной Думы по обороне, бывшим заместителем министра обороны Андреем Картаполовым. Согласно ним, на военную службу по контракту смогут зачисляться мужчины сразу после окончания школы и без прохождения срочной службы в течение трех месяцев.

В пояснительной записке к данной законодательной инициативе, обнародованной на сайте Государственной Думы, отмечается, что она направлена «на расширение базы комплектования» вооруженных сил. По факту предлагаемые законодательные изменения снизили бы образовательный ценз, а следовательно, и возраст новобранцев-контрактников.

Фото: epochtimes.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Больные подождут». Из-за визита патриарха в Сергиевом Посаде заблокировали работу «Скорой». ВИДЕО

На «Ренджровере» с шампанским: как экс-министр Улюкаев покидал колонию

В рамках расследования крупнейшего хищения из банка «Агросоюз», арестовано право требования к кредиторам

Владимир Носов

Оставить комментарий