В Минфине опровергли наступление дефолта по внешнему долгу в России

Сегодня, 27 июня, истек 30-дневный срок, в течение которого руководство Российской Федерации должно было решить проблему с выплатой купонных платежей по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036».

Как сообщает агентство Bloomberg, иностранные инвесторы так и не получили данные платежи, а это значит, что формально Россия оказалась в состоянии дефолта по внешнему долгу.

Между тем, в Министерстве финансов РФ заявили, что средства по двум выпускам суверенных евробондов РФ не дошли до получателей в результате действий третьих лиц. В эмиссионной документации, как отметили в ведомстве, прямо не указано, что подобная ситуация ведет к дефолту.

Стоит напомнить, что Министерство финансов РФ перечислило средства по двум платежам, о которых идет речь, в Национальный расчетный депозитарий. Российские власти считают, что таким образом страна выполнила свои обязательства, поскольку именно Национальный расчетный депозитарий является зарегистрированным держателем облигаций.

Напомним, ранее Министерство финансов США объявило о своем отказе продлевать срок действия лицензии, которая позволяет Российской Федерации производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Срок действия лицензии истек 25 мая в 07:01 по московскому времени. Теперь, при отсутствии данного разрешения, Россия не будет иметь возможности расплачиваться по государственным облигациям в валюте.

Фото: srb62.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Web-зверинец от «Холодильник.Ру». Падающий ритейлер запугивает высокими ценами на подставных сайтах

Владимир Носов

Как Сибирев «заселился» в «Газпром»

Владимир Носов

Голосование по конституционной реформе может пройти дистанционно, но только в Москве

Владимир Носов

Оставить комментарий