Экс-заместитель Шойгу предложил сразу же принимать на службу по контракту вчерашних школьников

В настоящее время российское законодательство позволяет гражданам мужского пола, получившим высшее или среднее профессиональное образование, заключать контракт по истечении трех месяцев срочной службы. Между тем, на рассмотрение Государственной Думы поступили поправки, в случае принятия которых сразу же уходить на службу по контракту смогут вчерашние школьники.

Поправки были предложены к рассмотрению руководителем комитета Государственной Думы по обороне, бывшим заместителем министра обороны Андреем Картаполовым. Согласно ним, на военную службу по контракту смогут зачисляться мужчины сразу после окончания школы и без прохождения срочной службы в течение трех месяцев.

В пояснительной записке к поправкам, обнародованной на сайте Государственной Думы, отмечается, что они направлены «на расширение базы комплектования» вооруженных сил. По факту предлагаемые законодательные изменения снижают образовательный ценз, а следовательно, и возраст новобранцев-контрактников.

Одновременно Картаполов предложил законодательно исключить возможность отправки для участия в вооруженных конфликтах солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев или не завершивших подготовку по военно-учетной специальности.

Ранее в России был принят закон, предполагающий отмену возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Согласно действовавшему ранее законодательству, первый военный контракт мог быть заключен с гражданами России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранными гражданами в возрасте от 18 до 30 лет. Закон отменил возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (для мужчин это 65 лет).

Фото: epochtimes.ru


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Тони Стефановски не хватило «Азарта»

Владимир Носов

Полицейский пытался сфабриковать дело против своего родственника, но сам стал обвиняемым

Владимир Носов

Сотрудник двух престижнейших столичных вузов арестован по обвинению в педофилии

Владимир Носов

Оставить комментарий