С Грефа по нитке – Цареву рубаха. За чей счёт «банкует» скандальный вицепрез Сбера

Не одним «доктором» Андреем Курпатовым, с его особняком в Греции и уголовными скандалами на тему гомосексуальных разборок, славен флагман российского банкинга — Сбер. Зампред Сбербанка Кирилл Царев — следующий кандидат на убытие из России с целым «мешком денег» и активов, которыми владеет и управляет прямо под носом Германа Грефа?

На полях недавнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) интересными сведениями поделились не только представители запрещённого в России Талибана, но и гламурный глава Сбербанка Герман Греф. Объясняя уход из банка целого ряда топ-менеджеров из своего ближайшего окружения, он подтвердил, что многие из них испугались т.н. SDN-санкции (включение на Западе в черный список, подразумевающий блокировку активов и операций).

Судя по всему, Герман Оскарович немного увлекся и проговорился. Ведь это может значить лишь одно — за ушедшими менеджерами водились активы, бизнес, исходя из этого они занимались предпринимательской деятельностью. Но о каких активах может идти речь в случае с высшим руководством госбанка — чиновниками, которым владеть и управлять бизнесом напрямую политически запрещено?

Притчей во языцех стал отъезд бывшего первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса из страны — почти сразу же после начала введения новых санкций. Позже выяснилось, что в США каким-то образом живет и процветает связанный с ним бизнес — группа «Моментус», основателем которой он является вместе со своей женой Ольгой.

В июне 2021 года компания заключила соглашение с американскими министерствами обороны и финансов. И всё это — еще до СВО и прямо под носом у Германа Грефа.

Напомним, что под санкции попали сразу несколько членов правления: первые зампреды Кирилл Царев и Анатолий Попов, зампреды Белла Златкис, Ольга Голодец, Сергей Мальцев, Станислав Кузнецов, финансовый директор и зампред Александра Бурико, а также член правления Наталья Алымова.

Мальцев, Бурико и Алымова уже покинули Сбербанк. Кроме того, из банка ушел и руководитель корпоративно-инвестиционного блока Андрей Шеметов, который принял решение заниматься своими проектами. За чей счёт эти «свои проекты»?

«Царские» активы

Из всех фамилий больше интереса привлекает первый зампред правления «Сбера» Кирилл Царев. Ведь он действительно владеет бизнесом, и не просто, а напрямую.

Он выступал учредителем трех компаний. Одна из них — некоммерческое дачное партнерство, уже ликвидирована, зато две другие — ООО «Рентал-Групп» и ООО «Рентал Тех» — действующие, с оборотами в десятки и сотни млн рублей.

Сам Царёв остаётся совладельцем ООО «Рентал-Групп» с долей в 49%. Причём доля не находится в доверительном управлении, несмотря на то, что Царев — фактически чиновник. Еще 49% компании принадлежит Анне Царевой, и 2% — Тимуру Цареву, судя по всему, близким родственникам топ-менеджера.

«Рентал-Групп» — управляющая компания, в функционал которой входят: приобретение активов, управление активами (представление интересов акционеров в управлении компаниями, стратегическое управление, контроль за работой ТОП – менеджмента компаний, аудит). Лизинговые сделки, лизинг через аренду и венчурные проекты.

Не имея никакой выручки на протяжении почти шести лет, по итогам 2021 года она показала прибыль в 20 млн рублей. Стоимость активов превышает 22 млн рублей. При уставном капитале в 10 тыс. рублей в структуре трудится всего один сотрудник.

У ООО «Рентал Тех» более интересная ситуация. Формально компания занимается строительными работами специализированными, не включёнными в другие группировки. Подписать можно что угодно. По итогам 2021 года компания показала выручку в 245 млн рублей, в 2018 году этот показатель превышал 400 млн рублей. При этом прибыль и стоимость активов очень скромные — 12 и 14 млн рублей.

Оставим в стороне вопрос, как это Кирилл Царев, который занимался банковским делом, открыл в себе строительный интерес. Отметим только, что компания явно «мутная», да еще похожая на сутяжника: сейчас в производстве находятся свыше 100 судебных дел, где она выступает истцом, на общую сумму в 137 млн рублей. Так и живут?

Компания на 49% принадлежит «Рентал-Групп», небольшие доли есть у Тимура и Анны Царевой. А еще 12% контролирует Олег Малаховский. Он же до декабря 2019 года выступал соучредителем ООО «Стелл Инжиниринг», которая занимается торговлей автодеталями. После компания перешла во владение Романа Герцева и Михаила Устюжанина. И до 2019 года при уставном капитале свыше 1 млн рублей у структуры почему-то не было ни выручки, ни прибыли, ни стоимости активов.

А с уходом Малаховского — партнера Кирилла Царева, вдруг появилось и то, и другое и третье. Причем сразу на сотни млн. По итогам 2021 года выручка составила сразу 416 млн рублей, прибыль — 39 млн рублей, стоимость активов — 35 млн рублей. По итогам 2021 года цифры скромнее, но в тех же порядках.

Что такого произошло после ухода Малаховского? Пустая фирма за год наторговала автодеталей на 400 млн рублей — странно. Уж не стала ли компания использоваться, как прокладка для перекачки средств?

Возвращаясь к «Рентал-Групп», компания занимается управлением активами. Но дочерних организаций у неё всего две — помимо «Рентал-Тех» это еще «Рентал Юнитс». И это — настоящий кладезь денег.

Компания занимается строительными работами (какой, все-таки, Царев строитель оказался), и имеет активов на сумму свыше 800 млн рублей при выручке в 1,5 млрд. Откуда дровишки? При этом «Рентал-Групп» принадлежит только половина компании. Другая за Валентиной Иголинской. Она же ранее выступала учредителем ООО «ГСИ».

Последняя сейчас принадлежит Анне Царевой и Ольге Шлейхер. И тоже — невесть откуда взявшиеся обороты на сотни млн рублей. Итог 2021 года — выручка 142 млн, прибыль 112 млн. Компания занимается оптовой торговлей. Скажите, в какой сфере можно наторговать с такой дикой «маржой», или торговля — просто прикрытие для других операций?

Помимо этого, Анна Царева учредила ООО «СЗКА», консалтинговое агентство, где у неё 100%. Оборотов почти нет, зато уставной капитал — 3,7 млн рублей. Куда столько для едва работающей структуры, предоставляющей консультационные услуги?

Хлебнуть из бюджетной «реки»

Похоже, занятия бизнесом действительно не запрещены под чутким руководством Германа Грефа. И Царев, как и Хасис — лишь одни из многих, кто мог совмещать приятное с полезным — быть чиновником, и заниматься коммерцией. А что же сам Герман Греф?

Дивиденды Сбербанка усиленно пополняют Фонд национального благосостояния. Который затем расходуется на знаковой и нужной стране проекты. Например, из них финансируется строительство кольцевой автодороги в Московской области. А в строительстве пятого участка ЦКАД принимает участие фирма Brayne. Совладельцами компании выступают сыновья экс-главы Внешэкономбанка Павел и Степан Дмитриевы, а также сын главы Сбера от первого брака Олег Греф. Об этом пишет Daily Storm.

Компания явно рассчитана на Запад, её страницы в открытых российских системах найти не удалось. Сайт в зоне .ru, но все описание на английском. Говорится, что структура занимается инвестициями с привлечением российских инвесторов.

Надо полагать, семья Германа Грефа и его ближайшие соратники в Сбере — это те самые российские инвесторы, которые должны получать за свою работу в валюте, да еще привлекаются подрядчиками на государственные стройки.

Конечно, это не единственный связанный с Грефом бизнес. Ранее он фигурировал в скандале с публикацией офшорных документов «Досье Пандоры», где «нашлись» влиятельные лица из разных стран, за которыми могут водиться сомнительные активы.

Не забыть про себя

Похоже, в их числе и семья Грефа. По сведениям Ura.ru на счетах, которые могут быть связаны с Грефом, нашлось порядка $50 млн в Сингапуре и Самоа. Вряд ли он смог бы заработать такие деньги за всю свою карьеру.

Как утверждают авторы сайта frankrg.com, якобы еще в 2011 году Герман Греф учредил Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован. Но до этого Греф принял решение сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа.

Позже Герман Греф якобы перераспределил все активы в пользу Оскара Грефа, пишет издание «Власть». Тот сперва стал учредителем и единственным бенефициаром Angelus One Trust, куда были переведены активы. А затем должен был сделаться управляющим семейным офисом (family office). Уже после, в 2018 году, активы были переданы компании Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа.

Так что менеджерам Германа Грефа есть с кого брать пример — если не можешь управлять и владеть активами напрямую, на помощь всегда придут родственники в качестве подставных держателей-«виолончелистов». Хасис это, похоже, понял, а что же господин Царев — и единственный ли он владелец бизнеса в прямом управлении из окружения главы Сбербанка?

Редакция «Компромат-Урал» продолжит изучать деятельность Царева и его коллег. Дополняйте расследование: kompromatural@protonmail.com

Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»

Источник: Компромат-Урал

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *