На краснодарскую «золотую судью» Хахалеву возбудили уголовное дело

Бывшая судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, также известная как «золотая судья», стала фигуранткой уголовного дела об особо крупном мошенничестве и служебном подлоге. Данную информацию приводит «Коммерсант».

По сведениям издания, постановление о уголовного возбуждении дела подписал лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Следствие считает, что с января 2016 года по июль 2019 года Хахалева без уважительных причин не явилась на работу 127 раз. При этом все эти дни были отмечены как рабочие и, соответственно, Хахалевой начислялась за них заработная плата. В совокупности, как полагает следствие, она незаконно получила 1,2 миллиона рублей.

В конце прошлого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Хахалевой, которая была уволена из краевого суда летом 2020 года.

Представители Хахалевой пытались оспорить данное решение. Они уверяли, что ее отсутствие на рабочем месте было связано с «защитой чести и деловой репутации». Между тем, 18 апреля они отозвали жалобу без объяснения причин.

Как пишет «Коммерсант», в настоящее время, по всей вероятности, Хахалева находится за пределами России.

Напомним, Елена Хахалева стала известна как «золотая судья» после скандала, разразившегося летом 2017 года, когда были обнародованы кадры со свадьбы ее дочери, которую оценили в 2 миллиона долларов. Стало известно, что на торжестве выступали известные артисты – Николай Басков, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и Вера Брежнева, а в качестве подарка молодоженам преподнесли новенький Bentley.

Тогда общественность заинтересовалась, откуда у судьи Хахалевой такие деньги на организацию свадьбы, учитывая данные о доходах её семьи, опубликованные в официальной декларации. За год служитель закона заработала 2,6 млн рублей, а торжество, как уже отмечалось, обошлось в 2 миллиона долларов.

Фото: iz.ru


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Срочники теперь могут служить по контракту в ФСБ

Владимир Носов

Черный лед от «Лукойла»

Лондонские радости Романа Абрамовича

Владимир Носов

Оставить комментарий