Финляндия и Швеция подали заявки на присоединение к НАТО

18 мая в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял у послов Финляндии и Швеции заявки на присоединение этих стран к альянсу. Об этом сообщают ведущие мировые новостные агентства.

Стоит отметить, что Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса и вступить в военный альянс на фоне проведения Россией так называемой спецоперации на территории Украины.

17 мая парламент Финляндии одобрил решение о присоединении к альянсу. 188 депутатов проголосовали «за», восемь – «против». В тот же день министр иностранных дел Швеции подписала заявку на вступление страны в Североатлантический альянс.

Теперь заявки Финляндии и Швеции должны быть рассмотрены Советом НАТО, после чего все 30 стран-участниц альянса должны дать согласие на принятие в него новых членов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция выступит против присоединения к НАТО Швеции и Финляндии. Данное решение он мотивировал тем, что обе страны выступали за наложение ограничений на продажу Турции вооружений, а также поддерживают курдские вооруженные формирования, которые Анкара считает террористическими. Эрдоган добавил, что главам внешнеполитических ведомств Швеции и Финляндии не стоит приезжать с целью убедить Турцию одобрить их заявку. Ранее сообщалось, что дипломаты из обеих стран намерены приехать в Анкару для обсуждения подачи заявок в НАТО с турецкой стороной.

17 мая президент России Владимир Путин в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве прокомментировал намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО. По его словам, этот шаг, если он будет осуществлен, не создаст непосредственной угрозы для Москвы. При этом Путин отметил, что расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию Финляндии и Швеции вызовет ответную реакцию России. Какой именно она будет, по его словам, зависит от конкретных угроз, которые будут создаваться для Москвы.

Фото: Twitter


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Центризбирком разработает новый порядок для голосования по Конституции с учетом ситуации с коронавирусом

Недруги Рогозина спустили два миллиона долларов на то, чтобы его оскорбить

В защиту защитников

Владимир Носов

Оставить комментарий