Как воры в законе делили Уфу в 2000-х

Криминальный авторитет Игорь Молодцов по прозвищу Егор Уфимский и в 2000-х годах стал так называемым смотрящим и контролировал город. Однако до него этим статусом обладал другой криминальный авторитет, который совсем не обрадовался появлению преемника. 

Ильдар Асянов и Игорь Молодцов
В 1964 году в Уфе родился Ильдар Асянов. Мог ли тогда кто-то предположить, что в будущем он станет одним из самых молодых воров в законе? Первую отметку в преступной карьере он получил уже в 21 год, когда его судили — пока всего лишь за кражу. В Салаватской исправительной колонии Асянов отказался повиноваться тюремщикам и показал себя как жесткий нарушитель режима. Через год, будучи в заключении, он увеличил себе срок на 6 месяцев за нанесение тяжких телесных повреждений.
Представители преступного мира оценили поведение Асянова по достоинству — грузинские воры короновали его там же, в колонии. За прозвищем далеко идти не пришлось — в криминальном мире появился Ильдар Уфимский. До конца срока оставалось совсем немного.
На свободе уфимский вор в законе собрал команду и начал прибирать под контроль северную промышленную зону Уфы. Но его отчаянный нрав снова дал о себе знать. Предполагалось, что очередная «командировка» в Салават в 3,5 года за вымогательство, хулиганство, угрозу убийства и незаконное хранение огнестрельного оружия остудит его пыл. Однако оттуда Асянов вернулся с прежними амбициями — стать королем Уфы.

Ильдар Асянов в расцвете сил
Но в Уфе уже были серьезные люди — так называемые «спортсмены» Гиляз, Костей Длинный, Флорик, Золотарь, Бультерьер и Нестер. Общая численность их группировок насчитывала около 100 бойцов. Зато Ильдар нашел союзников за пределами башкирской столицы и даже республики. К нему потянулись бойцы из того же Салавата, Кумертау, а также Оренбурга и татарского Альметьевска. Кроме того, молодой вор смог заручиться поддержкой влиятельных «коллег» из Москвы.
Мало того, что бригада Ильдара росла как на дрожжах, так и с вооружением проблем не было. Арсенал асяновских подчеркивал его буйный характер: ладно автоматы, но ручные гранатометы — как вам? У любого отбило бы желание конкурировать, так что Асянов вскоре завоевал звание смотрящего Уфы. Если кто и мог помешать Ильдару Уфимскому, так только он сам. Противникам оставалось лишь дождаться удачного момента.
Уже по первым ходкам можно понять, что Асянов не пытался избегать тюрьмы, судя по всему, к очередному судебному приговору относился как к возможности отдохнуть в родных местах. Едва заняв трон в Уфе, он получил очередные два года заключения — снова за хранение огнестрельного оружия. Пока король отбывал срок, к его титулам начали присматриваться новые претенденты. Одним из таких был Игорь Молодцов.

Асянов был частым гостем исправительных колоний
Он тоже родился в Уфе и был старше Ильдара на два года. Да и первую судимость Молодцов получил еще раньше — аж в 18 лет. Но вот вором в законе (под прозвищем Егор Уфимский) он стал уже после Асянова. Однако делами Молодцов заправлял ничуть не хуже. В те годы в Уфе процветала торговля нефтепродуктами. В этом бизнесе вертелись огромные деньги — неудивительно, что он привлекал внимание криминалитета, в том числе Молодцова. Однако тот, помимо прочего, контролировал еще и один из местных банков. 
При этом Егор обладал дипломатическими задатками. К нему нередко обращались как к третейскому судье, способному мирно разрешить обостряющиеся конфликты. Коллеги по опасному делу ценили его за строгое соблюдение воровских понятий, а коммерсанты — за умение держать слово. И в отличие от Ильдара, когда перед носом забрезжила новая судимость, Егор предпочел избежать заключения. 
Тогда в центре города был убит один из предпринимателей, которого связывали с Молодцовым. Кроме того, его обвинили в вымогательстве. Егор поспешил отбыть на Кипр и был объявлен в международный розыск. Там его арестовали и намеревались вернуть на родину, однако расследование к тому моменту пошло на спад. Потому вернулся «законник» сам и по своей воле спустя пару лет. Даже недолгое задержание в московском аэропорту Шереметьево не помешало Молодцову добраться до родной Башкирии.

Игорь Молодцов (Егор Уфимский)
Еще до этого Егор предпринял первую попытку занять временно освобожденный Ильдаром трон. Но за последнего вступился один из лидеров российской преступности Дед Хасан. Так что Асянов вернулся на свободу в прежнем статусе. Но очередное отбытие не заставило себя долго ждать. В какой-то момент Ильдар увлекся наркотиками, и следующая его ходка на зону была по соответствующей статье. Его конкурент второго шанса не упустил. Ильдар сделал над собой усилие и очистился от заразы, но когда вернулся, то было уже поздно — смотрящим по Уфе был назначен Егор.
Ильдара это, конечно же, не устраивало. Остроты ситуации добавляло то, что, пока Асянов отбывал заключение, пошел слух о якобы его раскоронации. Возникли подозрения, что его запустил как раз Егор. Впрочем, он по большей части был подкреплен лишь наличием мотива — дескать, Молодцов хотел дискредитировать конкурента. Ильдар рассчитывал вернуть положенное, как он считал, по праву, но в этот раз поддержки не нашел.
Конфликт двух авторитетов привел к обострению криминогенной обстановки в городе, которая не радовала ни правоохранителей, ни старших товарищей уфимских воров. Последние вмешались в дело и попытались примирить стороны. Смотрящим остался Егор, а Ильдар, не желая довольствоваться вторыми ролями, перебрался в Тулу.

Ильдар Асянов отбывает заключение
Правда, к тому времени, по словам силовиков, преступный мир России подходил к закату. В начале 2000-х годов криминальные авторитеты всё больше пытались легализовать свои дела. И Ильдар, и Егор исчезли с поля зрения уфимских правоохранителей. Первый, не изменяя себе, получил в Туле новый срок, самый длительный в его послужном списке (12 лет), и снова за наркотики.
В 2021 году ряд СМИ передал заявление главы ФСИН Александра Калашникова, по словам которого Ильдар Уфимский, наряду с несколькими другими ворами, написал обращение с отказом от криминального титула. Подтвердить или опровергнуть это у самого Асянова не представляется возможным. Впрочем, еще задолго до этого появилась информация, что уфимского авторитета раскороновали сами воры — не без подачи всё того же Егора.
Судьба последнего тоже сложилась не самым лучшим образом. Он ушел в тень и последний раз появился на радарах силовиков в 2015 году во время облавы московского ресторана, где отмечал день рождения. Правда, это мероприятие силовики провели исключительно в «профилактических целях». Молодцов испытывал серьезные проблемы со здоровьем и скончался два года назад. Его похоронили в элитной зоне Северного кладбища Уфы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You cannot copy content of this page