За сравнение Сталина с Гитлером — арест и штраф до 100 000 рублей по новому закону

На 15 суток теперь можно загреметь в «каталажку», если заявить, что в чём-то методы и интересы Сталина были похожи на методы и интересы Гитлера (такие отождествления теперь запрещены на территории РФ и противоречат российскому законодательству). Например, стало крайне опасно обсуждать пакт Молотова — Риббентропа. Новый закон, как полагает ряд критиков, относится к тем, под которых при желании можно легко подвести любого, кто недостаточно осторожен в исторических формулировках.

Инициатива была внесена вице-спикером Государственной думы Александром Жуковым, главой комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской и сенаторами Алексеем Пушковым и Ольгой Ковитиди. Цель закона — недопущение оскорбления памяти защитников Отечества и на обеспечение правовой защиты исторической правды о Великой Отечественной войне.

Ответственность по новому закону административная (поправки внесены в КоАП). Наказание предусмотрено за публичные выступления, создание произведений, высказывания в СМИ, публикации в интернете.

Гражданам, не видящим разницы между сталинским СССР и гитлеровской Германией или находящим хотя бы некоторые аналогии, за первое нарушение грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей, а также административный арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф составит от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Должностному лицу грозит штраф от 1 до 4 тыс. рублей, при повторном нарушении от 5 до 20 тыс. Компании будут платить от 10 до 50 тыс. рублей, за рецидив от 50 до 100 тыс. Также возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Право составлять протоколы о нарушениях дано прокуратуре, полиции и Роскомнадзору. Решение о вынесении наказания будет принимать суд.

Наказания могут стать суровее

Закон, по словам Елены Ямпольской, находится в тесной связи с законом о военной цензуре. По словам депутата, «эксперты» из недружественных стран широко используют методы клеветы против Вооружённых сил РФ, которые борются за денацификацию и демилитаризацию Украины, а также в тех же целях клевещут на историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

«Нацизм  это вечный позор Европы. Они наследники своего стыда. Наш законопроект  это борьба с клеветой на наших дедов и прадедов. Только мы можем их защитить», — говорит Елена Ямпольская.

В Госдуме уточнили, что после принятия закона будет проводиться тщательный мониторинг информационного поля, причём особое внимание будет направлено на публикации, посвящённые Дню Победы и Дню Скорби.

А если клеветники не успокоятся, наказания будут ужесточены.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Медведев запретил посуточную аренду квартир. Что делать собственникам?

Владимир Носов

В Одинцове полицейский промышлял наркозакладками. Его поймали на месте преступления

Владимир Носов

ФСБ РФ прислушилась к Джо Байдену

Владимир Носов

Оставить комментарий