Министр транспорта: России предстоит определиться с выкупом 500 лизинговых самолетов стоимостью 20 миллиардов долларов

Российским властям предстоит решить вопрос с выкупом более 500 самолетов, взятых в лизинг у иностранных компаний. Об этом во время выступления в Совете Федерации заявил глава Министерства транспорта РФ Виталий Савельев, сообщают ведущие российские новостные агентства.

«Первое – надо определиться нам с правительством, что делать авиакомпаниям, которых мы, в общем-то, сподвигли оставить самолеты. То есть, выкуп самолетов должен быть или не должен быть. <…> Уже запросы поступили на [возврат] более чем 500 самолетов иностранного производства. <…> Я вам просто скажу объем выкупа – это 20 миллиардов долларов по остаточной стоимости, если выкупать то, что мы недоплатили. Это очень большая сумма», – сказал министр.

Савельев добавил, что российские авиаперевозчики пытаются вести переговоры с лизингодателями о выкупе самолетов, но безрезультатно. По его словам, лизинговые платежи компании должны продолжать платить, однако лизингодатели не желают продавать воздушные судна.

Министр назвал требование лизингодателей о возврате самолетов политическим решением.

«Если отдать им 500 самолетов, они не смогут их ремаркетировать, не смогут перепродать, то есть они просто их забирают, потому что такое политическое решение», – цитирует его слова «Коммерсант».

Ранее стало известно, что российские авиаперевозчики лишились 78 самолетов – они были арестованы за рубежом в связи с санкционными ограничениями против России, введенными из-за военных действий на Украине. Аресты лайнеров российских авиакомпаний произошли в том числе в «дружественных странах» – в Турции, Азербайджане и Армении. До этого у 111 российских авиакомпаний было 1367 самолетов.

14 марта на официальном портале правовой информации был обнародован подписанный президентом Владимиром Путиным закон, в соответствии с которым права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у авиакомпаний из Российской Федерации, могут быть официально зарегистрированы в стране.

Подавляющая часть иностранных самолетов, которыми пользуются российские авиакомпании, были зарегистрированы на Бермудских островах. С 13 марта власти Бермуд приостановили действия сертификатов летной годности у данных воздушных судов, после чего они продолжили совершать рейсы фактически на нелегальной основе.

Напомним, в рамках санкционных ограничений в отношении России из-за военных действий на Украине Европейский союз ввел запрет на сдачу в лизинг самолетов российским авиакомпаниям. Также был наложен запрет на продажу запчастей к самолетам.

В связи с санкциями самолеты российских авиакомпаний начали арестовывать за границей по требованию лизингодателей, что привело к тому, что они практически полностью прекратили летать за рубеж.

Фото: bbc.com


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Бизнес-партнер кандидата в губернаторы Челябинской области оказался мошенником

Владимир Носов

Полковника Северова оправдали за небоевые потери

Владимир Носов

Как материалы на Сердюкова и Васильеву отправляют в архив

Оставить комментарий