Расстреливали, растворяли в кислоте, травили ядами

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов 19-20 декабря посетит Объединенные Арабские Эмираты с рабочим визитом

19 декабря глава российского надзорного ведомства в Дубае проведет встречи с эмиром Дубая, премьер-министром и вице-президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом, а также с Генеральным прокурором ОАЭ Хамадом Сейфом Аль-Шамси, в ходе которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества и взаимопонимания в сфере правоохраны.

Во время переговоров будет поднят вопрос и о выдаче ОАЭ беглецов из России, которых в Эмиратах довольно много.

В частности, по данным Rucriminal.info, там скрывается лидер группировки решальщиков Ахмед Хамидов, который разыскивается Россией за серию громких убийств.

Хамидов и его супруга Милена Гордеева проживают в огромных апартаментах в Дубае, а их 10-летний сын даже стал звездой среди местных детей-моделей. У Хамидова был целый набор документов — со своим подельником Михаилом Коряком он купил его на «черным рынке» Судана.

Участники группировки, возглавляемой Хамидовым, были тесно связаны с отдельными сотрудниками госведомств и торговали должностями, госконтрактиами и т.д.. Причем, брались «решальщики» за продажу мест губернаторов, замруководителей крупнейших госкорпораций и т.д. Деньги они брали у всех желающих, суммы исчислялись миллионами и десятками миллионов долларов. Если оказать услугу не получалось, деньги не возвращались. Клиентов и посредников, участвовавших в передаче денег, устраняли. Причем, убийства осуществлялись исключительно за пределами России. За ликвидации по всему миру отвечал крайне интересный персонаж – Валид Лурахмаев, более известный, в определенных кругах, как Валидол. В его активе не только коммерческие «заказы».  Лурахмаев неплохо владеет не только оружием и взрывчаткой, но и ядами. При обыске в одной из его квартир оказались папки с досье (для ликвидации) на информатора европейских следователей и Уильяма Браудера по делу Магнитского Александра Перепеличного и на крупного бизнесмена Николая Тингаева — хозяин предприятия «Технокомплект». Оба потом умерли при одинаковых подозрительных обстоятельствах, были версии об отравлении. Перепеличный перед смертью рассказал российским оперативникам, что за ним может охотится его тесть —  авторитетный экс-сенатор Амир Галлямов. Последний всегда был тесно связан с криминальным миром, спецслужбами, представителями власти. В свою очередь, после смерти Тингаева его активы начал активно «пилить» коллектив из семьи бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга Юрия Лоскутова и «вора в законе» Андрея Мироедова (Мирыч).

Амир Галлямов

 

Коряк до налоговой служил в армии и имел обширные связи среди генералитета. В частности, его близким другом являлся бывший начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. Причем, это был не просто товарищ. Так, генерал Зарицкий играл роль посредника между  решальщиками и бизнесменом Николаем Тингаевым, который за 2 млн евро покупал должность вице-президента «Транснефти». По итогам сделки, деньги были похищены, один из посредников -Максим Озирный- убит в Турции, а его тело растворили в кислоте. Сам Тингаев умер при странных обстоятельствах, точно при таких-же, которые привели к смерти Перепеличного. Зарицкого допрашивали в рамках «дела решальщиков», но он остался только в качестве свидетеля.

СКР известно, что преступники завладели 200 млн рублей, уплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы ради получения высокого поста; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, уплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, Валид Лурахмаев несколько лет был в розыске, пока весной 2016 года его не задержали в Стамбуле с документами на имя Александра Смирнова. Турецкие власти заподозрили его в причастности к расстрелу в Турции Абдулвахида Эдельгириева — родственника одного из идеологов ваххабитов в Чечне Мовлади Удугова. Однако потом Валидол был отпущен на свободу при весьма странных обстоятельствах.

Валид Лурахмаев

 

Хамидов был задержан в ОАЭ по запросу России зимой 2020 года, но спустя несколько месяцев тоже вышел на свободу и тоже при странных обстоятельствах.

Продолжение следует

Тимофей Гришин

Источник: РУ-Криминал


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Химия или жизнь

Владимир Носов

Петербуржцы обсуждают поступок неосторожного, но честного маляра

Владимир Носов

Челябинская область побила рекорд по явке, но Челябинск – в аутсайдерах

Владимир Носов

Оставить комментарий